人事編制小組討論架構重組 議員關注副司長分工欠清晰

2022年05月27日09:59
立法會人事編制小組委員會審議政府架構重組安排,部分議員關注新設的副司長分工欠清晰。

立法會人事編制小組委員會審議政府架構重組安排,部分議員關注新設的副司長分工欠清晰。

議員黃俊碩說,理解財政司司長工作量增加,新設副司長是重要,但看不到兩者的職務有何分別,例如對外工作如何分工,副司長是否也一定要有國際經驗,尤其本港現時經常被外界抹黑。

議員何俊賢表示支持重組方案,但關注政府內部以前在協調方面都有困難,看不到重組後,人事編制及責任上的分工。

候任行政長官辦公室秘書長鄭鍾偉說,由特首及司長都有責任對外對內講好香港故事,副司長是司長的副手,幫助處理日常事務或負責指定範疇的工作。他說,開設3個副司長是候任行政長官經深思熟慮及落實政綱的重要一步,政府認同在協調方面可做多些、好些,設立副司長可在跨部門方面多做協調工作,分工更仔細,加強合作力度。

議員馬逢國關注有關歷史文化的古物古蹟辦事處、可塑造文化價值觀及支援體育發展的香港電台,為何不納入新設的文化體育及旅遊局。

政策創新與統籌辦事處總監何珮玲說,古物古蹟事宜有關工務活化歷史建築物,有些又屬於私人地方需要由地政部門處理。至於根據港台約章,除了報道新聞及傳播資訊外,亦有多功能包括推廣一國兩制、公民及國民教育,亦需照顧多元社會需要,不只是推廣文化,因此留在商務及經濟發展局較為合適,而商經局也負責監管廣播電訊。

視頻精選
更多新聞