重置九龍城街市|市建局九龍城重建項目 「明星街市」成港人集體回憶

2022年05月27日16:09

今個項目料有約1,000個業權受影響。

【橙訊】市建局今日公布衙前圍道/賈炳達道大型重建項目,並興建的新大樓重置九龍城街市,標誌著一代「明星街市」將帶著港人的集體回憶沒入歷史,而整個項目將可提供4,300多個單位。

根據市建局資料,地盤總面積約37,061平方米,包括三個地盤,主地盤界線毗連賈炳達道、龍崗道、衙前圍道及侯王道;北地盤位於賈炳達道公園範圍內;東地盤毗連現有樓宇、太子道東、打鼓嶺道休憩花園及打鼓嶺道,但不包括衙前塱道56至66號的「御門‧前」。

市建局總監(規劃及設計)區俊豪表示,是次重建涉及約1,000個業權受影響,牽涉1,600個住戶和約140個地舖,範圍內的樓宇樓齡平均58年,當中的90%無升降機。初步預計項目收購成本須逾100億元,另約40億至50億元用作興建政府設施等,有一定的財務壓力,但仍屬可承擔。

九龍城街市堪稱九龍城鎮市之寶。

市建局會於現時賈炳道公園部分範圍,興建新的政府綜合大樓,重置堪稱九龍城鎮市之寶的九龍城街市。街市位於九龍城市政大廈內,大樓於1988年落成啟用。街市共有581個攤位,貨色齊備兼新鮮,更有不少專賣芒果、榴槤等東南亞進口水果。

街市的走紅,除因其優質攤擋外,也因為大明星周潤發、林青霞、劉青雲、方中信,甚至大導演杜琪峰的不時光顧,讓市民買餸也附帶有追星的樂趣。在2016年2月,當年的農曆大除夕,有傳媒便在九龍城街市「野生捕獲」劉青雲。

另外,每逢中秋、冬至、團年、開年等,傳媒的鏡頭也長年對準九龍城街市,令街市的人流與物價成為指標之一,周華記雞檔悉心打扮的玲姐因而走紅,被稱為「賣雞女王」。

周潤發不時光顧街市。

玲姐走紅成「賣雞女王」。

圖:星島

更多推薦文章

樓市走勢丨上月樓價觸底反彈 按月升0.5%結束三連挫

鄭志剛:11 SKIES成對準大灣區「橋頭堡」 疫後經濟起新動力

視頻精選
更多新聞