廖錦興:友毒•毒誘

2022年05月27日15:45

「人誰無過,過而能改,善莫大焉」犯錯是人生必經階段,若能正確處理自己的錯誤及糾正過來,不僅能重拾光明前途,更可助人自助回饋社會。

青年人在成長路上難免遇到各種挑戰,而不法分子亦會利用青少年的家庭、感情和學業問題誘導他們犯罪,不少青年因此而誤入歧途甚至鋃鐺入獄。香港青年協會青年違法防治中心一直都關注青少年罪案問題,中心社工協助青少年防止被壞分子利用犯案,亦長期為青少年提供支援服務,並透過舉辦「重新出發」青年嘉許計劃,表揚得獎年齡介乎15-30歲的青年人士勇於改過自身、重新振作。計劃以他們的經歷,勉勵香港青年奉公守法,建立自信及正面人生觀。

 

筆者在5月21日線上出席第九屆「重新出發」青年嘉許計劃頒獎禮2022。今年頒獎禮以線上及實體混合模式同步進行,由香港警務處處長蕭澤頤先生擔任主禮嘉賓,而今年有八位青年獲嘉許,他們都曾經誤入歧途,但憑著自身反思、決心毅力改過後重返社會。他們大多是學生及輟學的年青人,有的為賺快錢、有的被誘吸毒、有的因被誤導而對社會產生仇恨、受黑社會分子利用販毒或觸犯罪行等,經過家人關懷及社工輔導,最終能夠重拾自信和建立健康人生目標。

筆者過去幾年都有出席「重新出發」頒獎禮,細心聆聽每位獲獎者的心聲和歷程。心中都有頗大衝擊,細想社會確實有不少青年與毒品問題,但不乏有決心改過自身年輕人,他們勇敢站出來分享出自己的錯誤,藉此鼓勵其他青年重返正途。在年青人回歸正途的過程除他們自身的努力和毅力,最重要是「愛心同行者」包括家人、社工、老師、朋友等的支持。這些同行者用無限的愛心包容及耐性對待誤入歧途的青少年,令他們振作起來遠離壞分子,甚至克服戒毒的困難,重新找回自己及人生目標。香港需要更多愛心同行者,為更多青少年提供正能量。

值得一提,香港警務處處長蕭澤頤先生在頒獎典禮致詞時,特別提及現在有很多年齡低至13歲的青少年干犯嚴重罪行,需要社會各持分者關注。並提醒大家涉及毒品及販賣的趨勢,以及有關案件的嚴重性。蕭處長更推薦由警務處毒品調查科協助及香港電台制作的微電影《友毒•毒誘》,電影以真實個案、過來人及其家人現身說法,分享吸食及販賣毒品帶來的禍害。微電影中一位15歲少女販毒的真實故事搬上銀幕,大家

可透過筆者分享的網址重溫:

https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/microfilm_antiweed/episode/810436

撰文:廖錦興  萬通集團國際行政總裁

The post 廖錦興:友毒•毒誘 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞