疫下吸煙 重症死亡風險更高

2022年05月27日10:00
醫管局會為有需要的病人提供戒煙貼、戒煙喉糖等,當中的尼古丁補充劑可以暫緩病人於戒煙初期的尼古丁退癮徵狀。
醫管局會為有需要的病人提供戒煙貼、戒煙喉糖等,當中的尼古丁補充劑可以暫緩病人於戒煙初期的尼古丁退癮徵狀。

下周二(5月31日)是世界衛生組織訂下的「世界無煙日」。全球疫情肆虐,根據世衛的資料,吸煙人士一旦患上新冠肺炎,他們會發展成重症和死亡的風險,比非吸煙人士高出40至50%。醫學界的研究亦證實,吸煙可引致肺癌、心臟病、慢性阻塞性肺病及中風等多種嚴重疾病。醫管局新界東醫院聯網家庭醫學部部門主管梁堃華醫生說 :「由於香煙含有致癌及化學物質,損害吸煙者肺部,導致他們染疫後,較非吸煙人士容易引發併發症,如嚴重肺炎等。因此,吸煙人士應及早戒煙。」

根據衛生署今年最新數字,本港15歲及以上吸煙人士佔該年齡層人口的9.5%,是有紀錄以來,比率首次跌至個位數,但大家不能因此而自滿,應繼續努力令吸煙人口進一步減少。4月30日,《2021年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例》正式生效,全面禁止另類吸煙產品,包括電子煙、加熱煙草產品(加熱煙)及草本煙。香港距離「無煙社會」里程碑又近一步。

醫管局新界東醫院聯網家庭醫學部資深護師李少芬護士指出,不少吸煙人士對另類吸煙產品有誤解,「電子煙氣味不大,以為對別人影響較少。事實上,另類吸煙產品與傳統煙草一樣對人體有害。電子煙的煙油,一般由丙二醇、甘油、添味劑、尼古丁及其他添加劑混合而成,所產生的氣霧含有多種有害物質及致癌物。以煙草製成的加熱煙本身具有毒性。另類吸煙產品產生的二手煙,亦會對其他人的健康構成損害。」她強調,另類吸煙產品的害處不比傳統香煙少。

現時,醫管局於全港設有70間「無煙新天地」戒煙輔導服務中心,分布在香港、九龍及新界的公立醫院及普通科門診診所,在指定時段向市民提供服務。戒煙輔導服務由跨專業團隊主理, 以個人或小組形式,為戒煙人士訂立合適的戒煙方案,並按戒煙者的情況定期跟進,提供面談或電話輔導。

「無煙新天地」每年為過萬名新症戒煙人士提供服務,個案成功戒煙率超過五成。有效的戒煙方法可提升戒煙成功機會,有意戒煙的市民可致電戒煙熱線2300 7272 或1833 183查詢。

視頻精選
更多新聞