司乘人員非必要不下車、每日核測……農批農貿市場、商場超市將這樣強化疫情防控管理!

2022年05月28日13:35

大河報·豫視頻記者 侯冰玉 程飛虎

商貿流通業與民生息息相關,農批農貿市場、商場超市等,都是接觸性服務行業。在常態化疫情防控下,商貿流通業如何強化疫情防控管理?5月28日,在河南省政府新聞辦召開的省高效統籌疫情防控和經濟社會發展新聞發佈會上,河南省商務廳廳長王振利就此問題做了詳細解答。

王振利表示,應急狀態下,在剛性要求基礎上,將重點從五個方面強化防控舉措。

一是對員工相對閉環管理。農批農貿市場、商超所有員工,包括勞務人員、保安、保潔在內,有條件的在工作場所居住;不具備條件的,實行住地、工作場所“兩點一線”管理,不乘坐公共交通工具,工作之外居家不外出。統籌安排上班週期,減少換班頻次,同班同組相對固定,減少員工交叉。

二是劃小管理單元。對農批農貿市場實行“一區一碼”、“一商戶一碼”,通過設置軟隔離,實現區塊管理;如果市場內個別區域出現病例活動,在疫情防控部門指導下,按照行動軌跡,精準設置封閉區域,封閉區域外還可經營。

三是加密核酸檢測。政府統一規劃管理,在農批市場、商超優先設置核酸采樣屋,在48小時免費核酸檢測基礎上,加密到每日檢測,確保全員憑24小時核酸陰性證明上崗。

四是加強外來貨物和司乘管理。貨運車輛按指定路線直達裝貨卸貨場所。司乘人員非必要不下車,如確需下車,應佩戴N95口罩加強防護,專人監督在指定空間活動。企業安排相對固定人員裝卸、拆封、消毒。

五是提高應急處置能力。場內要提前設置臨時留觀點,對發熱、咳嗽等可疑症狀人員,立即轉移至臨時留觀點,並及時報告。若一旦接到疾控部門協查通知,立即啟動應急處置機制,配合做好相關工作。對大型農批市場在極端情況需要封閉的,啟動應急交易場地,保障市場基本的集散分撥功能。

來源:大河報·豫視頻 編輯:丁豐林

視頻精選
更多新聞