紅城鋁都廣西百色從“資源產業”轉型發展綠色之“鋁”

2022年05月28日18:31

  (奮進新徵程 建功新時代·老區新貌)紅城鋁都廣西百色從“資源產業”轉型發展綠色之“鋁”

中新網百色5月28日電 題:紅城鋁都廣西百色從“資源產業”轉型發展綠色之“鋁”

  記者 陳秋霞 林豔華

  走進廣西百色市下轄的平果市新安鎮道峨村下甫新村,一棟兩層高的紅色村史館引人注目。這棟由當地企業捐贈的全鋁別墅房可拆裝和移動,僅半個月就搭建完成投入使用。這是百色鋁產業由粗放的資源型向精深加工技術型轉變的生動寫照。

  百色有“中國鋁都”之稱,其鋁土礦遠景儲量超過10億噸,約占全國儲量的四分之一。1986年,鄧小平作出“廣西平果鋁要搞”的重要指示,開啟左右江革命老區百色鋁工業發展的崛起之路,經過30多年的努力,形成鋁土礦—氧化鋁—電解鋁—鋁精深加工—配套產業的全產業鏈條,鋁產業成長為百色工業的半壁江山和廣西工業發展的重要力量。

俯瞰中國鋁業股份有限公司廣西分公司廠區全貌。(無人機拍攝) 俞靖 攝
俯瞰中國鋁業股份有限公司廣西分公司廠區全貌。(無人機拍攝) 俞靖 攝

  百色市工業和信息化局副局長林健介紹,百色市擁有豐富的鋁礦資源,但也曾一度處於“大而不強”的境地,經過多年發展,百色市走出一條“上、中、下”全產業鏈發展之路,2021年鋁產業總產值達到963.14億元,同比增長36.2%,保持快速增長態勢。

  與此同時,百色市在鋁產業技術創新上發力,與一批國內知名高校建立“產學研”合作關係。目前,全市共有涉鋁市級工程技術研究中心7家,廣西工程技術研究中心4家,正在建設國家級鋁產業研究院項目。全市鋁精深加工產品涉及鋁板帶箔、電線電纜、全鋁傢俱、醫療器械、電子器具等領域。

廣西平果市鋁企業生產車間。 俞靖 攝
廣西平果市鋁企業生產車間。 俞靖 攝

  “近年來,我們致力於開發全鋁別墅房、鋁陽光房、鋁涼亭、鋁太陽傘和鋁家居用品等,產品遠銷東南亞國家。”廣西平鋁集團有限公司總經理祝金河介紹,公司的產品種類不斷豐富,功能持續升級。

  林健表示,百色市將積極發展軋製材、擠壓材、鑄鍛件等鋁加工產業鏈條,招引行業頭部企業,著力在動力電池箔、電池殼、汽車鋁基底盤件、外飾件等方面實現突破,延伸面向終端應用的加工鏈條,大力提升鋁加工附加值。以重點鋁企業為主,加強與科研院所合作,突破鋁提純、高端鋁材等關鍵技術,大力發展應用於汽車輕量化、電子電器、裝備製造、新能源新基建等領域的高端鋁基新材料。

廣西平果市鋁企業生產車間。 俞靖 攝
廣西平果市鋁企業生產車間。 俞靖 攝

  在平果工業園區,記者看到,廣西華磊新材料有限公司年產40萬噸電解鋁項目開足馬力有序生產。廣西華磊電解鋁廠廠長助理湯偉介紹,該項目是百色市鋁“二次創業”的重要項目,由300台500千安電流的特大型節能型的電解槽構成,目前已經達到滿產狀態,它將上遊的氧化鋁轉換成鋁液供給平果工業園區企業,串聯起當地鋁產業鏈。

  “我們通過更新裝備,採用智能化控製等措施來降低能耗。”湯偉說,響應國家“雙碳”目標,節能降耗,實現鋁產業綠色發展,是該公司的努力方向。該公司規劃在2025年建成10萬噸產能再生鋁生產線。“再生鋁的能耗只有電解鋁能耗的5%左右,節能效果很明顯。”

  在推進鋁產業“二次創業”過程中,百色市推進源網荷儲一體化試點,大力發展風力、光伏發電,推進“風光水儲一體化”“風光火儲一體化”項目,構建新能源占比顯著提升的新型電力系統,加速鋁產業綠色化發展。大力發展再生鋁,建立面向大西南、粵港澳大灣區及東南亞的再生鋁回收、分揀、交易、綜合利用體系,建設再生鋁加工基地,持續延伸再生鋁加工鏈條,推進保級利用和循環替代,推動鋁產業可持續發展。推進資源節約集約利用,加強鋁土礦資源管理,優化資源配置,鼓勵開發利用低品位鋁土礦,全面推進鋁產業固廢綜合利用,實現全市新型生態鋁產業綠色化可持續發展。

廣西平果市鋁企生產車間。 俞靖 攝
廣西平果市鋁企生產車間。 俞靖 攝

  林健表示,應對疫情帶來的影響,百色市將建立百色市鋁產業鏈供應鏈企業“白名單”,聚焦難點、堵點問題,暢通溝通渠道,確保重點企業和產業鏈供應鏈穩定運行。加大政策扶持力度,從用地、用能、融資、財稅等方面重點支持,並及時兌現各項政策措施,切實做到惠企紓困,推動因疫情減停產企業盡快復工復產。

  作為國家生態型鋁產業示範基地,廣西百色市提出力爭到2025年,建成覆蓋西南、面向東盟的先進鋁製造業中心,基本實現高端化、綠色化、智能化發展。(完)

視頻精選
更多新聞