「明星街市」2030年遷新大樓

2022年05月28日03:00
九龍城街市將成為集體回憶。

【星島日報報道】

(星島日報報道)賈炳達道公園部分土地是次被納入為重建範圍之北面地盤,日後將改劃成社區設施用途,以「一地多用」的模式興建新的政府綜合大樓,當中會重置屹立越三十載,堪稱「鎮市之寶」的九龍城街市,同時標誌着一代「明星街市」將成為歷史。不過,新大樓料於二○三○年落成,攤檔屆時才須遷走,有檔主對無縫過渡安排表示歡迎。

檔主歡迎無縫過渡

  九龍城市政大樓於一九八八年啟用,設有街市、公共圖書館及體育館設施,而街市位於大樓下層,共有五百八十一個攤位,貨色齊備兼新鮮,不少更專賣芒果、榴槤等東南亞進口水果,故多年來吸引很多大人物不時光顧,包括周潤發、林青霞、劉青雲、方中信,甚至是導演杜琪峯,讓市民買餸也能感受見明星的樂趣,本報記者昨午更在街市內目睹杜琪峯在場。

  新政府綜合大樓連同項目內其他用地,合共最多可提供約四萬七千平方米樓面面積作政府、機構或社區設施用途,為現時社區設施的三倍,預料在八年後落成。當主地盤的社區設施搬至該處後,主地盤將主力發展成住宅區。市建局透露,易地重置的計畫初步已得到區議會支持,可讓現時設施提供的公共服務日後無縫過渡,減低因重建而對居民造成的不便。

  每逢家庭節日,周華記雞檔的玲姐都會接受大批傳媒訪問市道情況,更被稱為「賣雞女王」。她昨日一如以往悉心打扮,與弟弟一同「睇檔」。兩人自街市落成以來開檔,主要做街坊熟客生意,受訪時直言對九龍城很有感情,故亦打算搬進新大樓。

  弟弟笑言,「好近啫,對面咋嘛」,又稱「市建局今次(無縫交接的決定)做得幾好」,雖然相信到時無可奈何會被加租,但認為轉換新環境是好事,設備較先進。被問會否擔心重建後部分熟客搬走會影響生意,他表示未來會有新客源,「有出有入」,對此不太擔心。

視頻精選
更多新聞