實名制存複雜性不應成「硬指標」 霍啟剛倡檢視法例杜絕黃牛

2022年05月30日14:06

【橙訊】男子組合Mirror將在七月底開始舉行演唱會,主辦單位早前宣布公開發售門票將採用「實名制」購票模式。體育、演藝、文化及出版界功能組別議員霍啟剛表示,政府要解決「黃牛」問題,應檢視《公眾娛樂場所》,以杜絕問題根源。

霍啟剛認為,實名制對某些歌手會造成極大壁壘。

霍啟剛指「要解決問題,需分析問題嘅全部,仲要有決心從根本解決問題。」他認為政府應要檢視《公眾娛樂場所》,他稱1941年訂下的《公眾娛樂場所》條例,當時原意是要監管「黃牛黨」在街頭買賣票對公眾帶來「不能容忍」的滋擾,但今時今日都是疹在網上交易,最「不能容忍」的是昂貴票價及網上騙局。而且罰款只是2000元,絕對是「黃牛黨」可以承受的損失同法律風險。

他又指實名制亦有其複雜性,疫情過後表演業界未復甦,實施「疫苗通行證」對主辦單位已經是一個難題。如果要加上幾萬人實名登記入場,他相信去睇演出的過程會變得痛苦得多。「記得有一年過年我訂咗餐廳同嫲嫲一齊慶祝,但唔記得咗尖沙嘴煙花封路,結果佢老人家幾十歲係中環開始同幾千人排隊坐渡輪過海食飯,結果到餐廳未食飯已經一肚氣,仲點享受呢?」

霍啟剛強調,香港是自由經濟體,每個演出、每個歌手都有不同的商業生態、叫座力。實名制對某些歌手來講未必是大問題,但對某些歌手尤其是新進歌手就會造成極大壁壘。他呼籲大家積極討論實名制時,不要忘記事情複雜性,更千萬不要成為「硬指標」一刀切⋯⋯凡事應該提前同業界商量探討。

更多推薦文章

法改會檢討性罪行最終報告公布 倡查核定罪紀錄擴至所有僱員

林鄭發表任內最後一份每月抗疫報告 感謝中央支援及市民同心協力

視頻精選
更多新聞