生命泉源:與日本公司Frecious Fuji創辦人David Awai的深度訪談

2022年05月30日16:53

日本天然礦泉水公司Frecious Fuji創辦人David Awai將事業建基於他對家鄉的熱愛,致力把最優質的富士山天然礦泉水送到客戶家中。

日本山梨縣有如一塊天然瑰寶。這裡距離東京新宿站只有一小時的火車車程,擁有美不勝收的自然環境,是全日本風景最優美的地區之一,與繁華的首都圈有著截然不同的感覺。

在蔚藍的天空和一望無際的平原之間,屹立著青翠的山脈、懾人的峽谷和高聳的岩壁及懸崖,而多個令人樂而忘返的溫泉則近在咫尺。這裡不僅開設了多間全國最優良的葡萄酒廠,更是桃子、葡萄和李子等多種水果產品的發源地。這就是David Awai出生和成長的地方。

「富士山位於山梨縣的南部,我小時候就住在山邊。這兒是一個美麗的居住地,四周的自然景色美艷得令人嘆為觀止。」Awai回憶說。年幼的他絕對想不到,將來會在這座標誌著日本特色和文化的山峰上找到人生目標。

Awai在2010年創立Frecious Fuji,一直用心經營,致力把富士山雪峰的純淨、清甜泉水帶到每家每戶。「90年代初期,日本人主要飲用安全和潔淨的自來水。直到1995年,人們才開始飲用樽裝水,甚至訂送到家。」他解釋說:「可是,收集和運送硬膠水瓶是一件很煩擾的事。」

Awai的父親在1999年投身樽裝水行業,並研發出一種輕巧、一次性和可塑的膠樽。這種膠樽不需儲存空間,使用後能輕易摺疊,方便扔進垃圾桶,不會對環境造成破壞。在塑膠垃圾危機日益嚴重的情況下,加上所在之處正是高度重視廢物管理的國家,這個環保設計自然大受歡迎。

Awai協助父親擴展業務,數年後正式開展自己的事業。激勵他前進的不單是業務帶來的利潤,還有心中一個夢想。「當時我思考著如何可以做得更多,如何為本地社區作出貢獻,促進繁榮。」

他渴望把採自富士山的純淨礦泉水帶到全世界。在這個著名的聯合國教科文組織世界遺產所 在地,每年的降雪和降雨量約有22億噸,數十年 來滲透玄武岩層作過濾,在地底累積的水脈甚至比琵琶湖(日本最大的淡水湖)的水量還要多。

Awai表示,富士山的最佳採水位置大約為山頂以下1,000米,而這正是Frecious Fuji採水工廠所在之處 。「在這座3,776米的高山上層1,000米範圍內是禁止人工開發,既沒有滑雪場,也沒有高爾夫球場,所以水源是清澈而不受污染的。」

這個地理優勢使他的公司成為日本三大水品 牌之一,僅在本地市場已有40多萬位用家。儘管Frecious Fuji在日本已是一個家喻戶曉的名字, 但Awai並未停下腳步,他一年前就開始積極探索 海外市場。但是,在眾多亞洲地區中,為什麼選擇 香港作為擴展業務的起點?

「香港雖然地小,但擁有完善的交通網絡,我們能以較低成本把高品質的礦泉水送到客戶家中。」Awai續說:「而且香港是一個富裕的城市,人們注重健康,經常做運動,所以他們會願意花費在安全而健康的礦泉水上。香港市場的成功將有助我們拓展中國大陸市場。」

然而,現時只有小部分人接受以天然礦泉水代替煮沸的自來水,這項業務仍然面對不少挑戰。「我們其中一項最重要的工作是教育公眾有關飲用優質天然水對身體的益處。在人體的組成成分中,水份約佔60%,所以我們喝下的水跟食物一樣,會直接影響健康。」

Awai指出,Frecious Fuji的礦泉水沒有經過任何化學處理,而且蘊含一些人體必需的成分,包括釩、鈣和鎂,在調節血壓、神經功能、增強骨骼、消化系統健康甚至延緩衰老方面發揮著重要作用。

礦泉水跟自來水不同,並非採自湖泊、河流和水庫,亦不必通過含有重金屬的生鏽喉管 。 Awai補充 :「 礦泉水的最佳pH值為7.8,帶有輕微的甜味,是製作食物、沖咖啡和茶、煮湯等的理想選擇。」

他亦認為,飲水機跟水的品質一樣重要,並留意到現時全球普遍使用款式笨重的飲水機。「我們把飲水機設計成安全易用的家電,同時能優美地融入所在環境之中。」

Frecious Ore(纖巧的桌上式)和Frecious Slat(尺寸較大的座地式)兩款飲水機由著名日本室內設計師Shin Azumi打造,適合各式各樣的空間,包括辦公室、家用廚房和工作室,雕塑般的外形和啞光面飾能為任何室內環境注入優雅格調。

底部的裝載部分設計巧妙,操控按鈕和水瓶都藏在機身之內,用家不用費力抓起5加侖的水樽,只需輕鬆拉出瓶子便可進行更換。跟一般的設計不同,這款飲水機的熱水箱和冷水箱是分開裝置,在保持冷水溫度方面可節省高達60%能源。

隨著全球疫情大流行,大眾的衛生意識大大提高,飲水機的無氣結構和UV-LED殺菌功能正好大派用場。「當水通過出水口流出來時,通常都會產生氣泡;而水一接觸到空氣就會影響水質。」 Awai解釋說:「機內沒有空氣層的無氣設計,令空氣無法進入水中,能長時間保持水質新鮮潔淨。」

一如許多卓越的日本設計,Frecious Fuji天然礦泉水和飲水機具備優良品質和出色功能,雖然在國際市場佔有一席之地,但公司仍然是百分之百以日本為重心。

「每年有數以千計的人登上富士山,為的就是浸溫泉和觀光,但這個地區的人民和文化才是最耀眼的存在。」Awai說:「Frecious Fuji源自我對家鄉的熱愛。我為自己的家鄉感到自豪,希望向全世界展示它所有精彩之處。」

相關文章:

花樣男孩:與知名化妝師及YouTuber RickyKAZAF的深度訪談

The Spectacle Group創辦人Jaime Lau: NFT技術將如何改變藝術世界

視頻精選
更多新聞