國際最新研究稱衛星捕獲參宿四變暗:恒星冷卻和塵埃凝聚結合所致

2022年05月31日22:00

中新網北京5月31日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-天文學》最新發表一篇天文學論文稱,明亮紅巨星參宿四被稱“大變暗”的事件偶然被“葵花8號”(Himawari-8)氣象衛星捕捉到。這項觀察表明,變暗是由恒星冷卻和塵埃凝聚結合所致。

  該論文介紹,參宿四是獵戶座的一顆紅巨星,在2019年末至2020年初肉眼可見地變暗,達到了曆史最低亮度,使人們預期它可能即將超新星爆發。許多最為強大的天文望遠鏡都追蹤了這次變暗事件,日本的氣象衛星“葵花8號”也在其列,它通常從軌道上利用光學和紅外光追蹤地球的氣候模式。

  論文通訊作者、日本東京大學穀口大輔(Daisuke Taniguchi)和同事認為,“葵花8號”的地球影像背景中可能偶然捕捉到了參宿四,他們把4年半中的觀察結果拚到一起,包括了參宿四變暗的6個月。該衛星通常檢測的光學和紅外波長對於研究變暗非常理想,衛星的位置在地球大氣之外,也意味著它可以記錄通常被大氣屏蔽的紅外光。

  他們表示,參宿四變暗的原因既是因恒星冷卻約140攝氏度,也因為周圍溫暖氣體中塵埃凝結,二者所占比例幾乎相同。這些結論支持了地面望遠鏡的觀察結果。

  論文作者還收集了4個其他恒星在同一時間段里的數據,認為“葵花8號”這樣的氣象衛星可作為寶貴的天文學資源。他們提出,這是因為這些衛星能克服地面望遠鏡的一些局限,例如有潛力進行更頻繁的觀察。(完)

視頻精選
更多新聞