控煙形勢嚴峻 專家:二手菸和三手煙危害不容小覷

2022年05月31日20:02

中新網廣州5月31日電 (蔡敏婕 李洋)5月31日是第53個世界無煙日。國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心副主任鄭勁平當天在廣州稱,我國控煙形勢嚴峻,吸煙的年輕化、女性化趨勢不容忽視,“吸煙對呼吸系統、消化系統、心血管系統等會帶來損傷,除了直接吸煙,產生的二手菸三手煙還會對他人和環境造成危害”。

  當天,廣州呼吸健康研究院、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心聯合善心健康等單位舉辦了一場科普篩查活動。廣州呼吸健康研究院門診主任周露茜接受採訪時表示,她一個月有四天的戒菸門診,“來戒菸的主要有兩類人,一類是已經診斷出肺結節、慢阻肺等呼吸系統疾病,或者出現明顯症狀已經危及生命;另一類是年輕的男性或女性,因生育需求才來要求戒菸”。

  菸草煙霧中含有主要的有害成分包括至少69種已知的致癌物。周露茜稱,吸煙與肺癌、慢阻肺、哮喘發作以及心梗、中風等疾病均直接相關。吸煙者發生肺癌的風險明顯比戒菸者和不吸煙者高。

  吸煙不僅僅損害個人健康,二手菸和三手煙帶來的危害也不容小覷。據介紹,二手菸是在吸煙過程中釋放到環境中的煙霧。吸煙者呼出的主流煙、側流煙與周圍的空氣混合形成二手菸。與主流煙相比,側流煙含有更多的有毒化學物質。新排放的側流煙顆粒比主流煙顆粒小,因此能夠更深的進入肺部和更易進入血流。同單位體積的側流煙毒性比主流煙高4倍,致癌性比主流煙高2至6倍。

  二手菸會對人體健康造成嚴重損害,可導致冠心病、肺癌和其他呼吸系統疾病等;相關研究表明,二手菸可導致冠心病的風險增加25%至30%,導致中風的風險增加20%至30%。

  而三手煙霧是吸煙後留在物體表面和灰塵中的菸草煙霧及其化學成分的殘留物。當在室內環境(如,經常吸煙者的辦公室、家中或汽車中)中經年累月的吸食捲菸和其他菸草製品後,排放出的大量菸草煙霧汙染物可積存在灰塵、物體表面和內部。當其與環境中的氧化劑和其他復合物作用時,可對環境和空氣質量產生影響,產生次級汙染物。

  三手煙霧汙染的室內環境可讓空間使用者在捲菸本身熄滅後很久仍不知不覺地暴露於菸草煙霧汙染物,由於嬰幼兒免疫系統尚未成熟,三手煙對嬰幼兒影響較大。

  周露茜呼籲吸煙人群主動戒菸,並且可以尋求戒菸門診的幫助,“有的人擔心戒菸會給身體帶來危害,事實上戒菸人群出現的頭暈、心慌、煩躁、失眠、手抖等症狀,其實是戒斷反應,在藥物的幫助下可以很快度過”。(完)

視頻精選
更多新聞