文化走訪|穗港澳三地抗疫書畫展開幕 過百幅作品致敬抗疫英雄

2022年05月31日22:09

【橙訊】為表達港澳市民感謝中央政府支援抗疫,以及向一直在前線堅守崗位的醫護人員致敬,香港美術家協會、廣東省美術家協會、香港書畫文玩協會,特別合辦以「三地藝海情濃 抗疫大愛無疆」為主題的美術作品聯展系列活動,今日(5月31日)假中商藝術大廈展廳舉行開幕儀式。是次聯展展示百多位知名藝術家、書畫愛好者,以及西泠學堂師生的書畫作品,眾多佳作都指向同一主題:向抗擊香港第五波疫情而無私付出的白衣天使和抗疫英雄表達衷心的謝意。

眾多嘉賓蒞臨畫展開幕禮。 圖:橙新聞

主禮嘉賓剪綵祝賀畫展開幕。 圖:橙新聞

在開幕儀式上,香港書畫文玩協會會長趙東曉歡迎嘉賓及觀眾,指是次展覽得到來香港和大灣區百多位知名藝術家、書畫愛好者、西泠學堂學員積極參與,他們用藝術筆觸,創作出百餘幅令人感動的主題書畫,以生動的表現形式、極富感染力和衝擊力的視覺畫面,展現出穗港澳三地同胞萬眾一心、守望相助的團結精神。

圖:香港書畫文玩協會會長趙東曉致辭。 圖:橙新聞

香港美術家協會主席林天行在致辭中感謝香港藝術家對是次展覽的貢獻,指他們非常用心的借出自己每一件作品。他希望這次展覽能得到更多人關注,讓公眾感受到香港藝術家的家國情懷,以及對每一位積極防疫抗疫的人心存感激。

圖:香港美術家協會主席林天行致辭。 圖:橙新聞

全國人大代表、香港立法會議員、香港文聯副會長馬逢國喜見眾多藝術家,於疫情之下堅持創作,透過多幅書畫作品,表現出迎難而上的毅力,並以防疫抗疫為主題,彰顯人間大愛、抗疫無彊的精神境界。

圖:全國人大代表、香港立法會議員、香港文聯副會長馬逢國致辭。 圖:橙新聞

全國政協委員、香港立法會議員、香港文聯副會長、香港書畫文玩協會永遠名譽會長霍啟剛有感而發,指疫情爆發以來,發生了許多令人感觸、感動和感謝的人事,更令大家感謝生命的餽贈。他認為是次三地聯展極具意義,百多幅書畫精品生動展現三地同胞同舟共濟、眾志成城的團結精神。

圖:全國政協委員、香港立法會議員、香港文聯副會長、香港書畫文玩協會永遠名譽會長霍啟剛致辭。 圖:橙新聞

聯合出版集團董事長傅偉中對書畫展印象深刻,他認為展覽以生動的表現形式、極富感染力和衝擊力的視覺畫面,謳歌了戰疫英雄,禮讚了戰疫事蹟,展現了粵港澳三地同胞萬眾一心的團結偉力。

圖:聯合出版集團董事長傅偉中致辭。 圖:橙新聞

聯展中所有作品均匯編成冊,公開發售,主辦單位期望在這個極具特殊歷史意義的時刻,為時代畫像,為時代立傳,為時代明德。聯展結束後,所有書畫作品將贈予內地醫護人員和醫療機構,以表達香港藝術家的感激之情。

部分展出作品。 圖:橙新聞

部分展出作品。 圖:橙新聞

部分展出作品。 圖:橙新聞

「三地藝海情濃 抗疫大愛無疆」抗疫主題美術作品聯展

日期:2022年5月31日至6月6日(6月5日休展一天)

時間:上午10時至下午6時

地點:香港中環域多利皇后街9-10號中商藝術大廈2樓、3樓展覽廳

免費入場參觀

更多推薦文章

玩好設計| LEEEEEETOY:玩公仔 救地球

​看展覽|野田哲也的日本當代版畫日記 窺見藝術家生活起居

視頻精選
更多新聞