粵港澳抗疫聯展開幕 百餘幅書畫精品致敬抗疫英雄

2022年06月01日11:27

中新網6月1日電 據大公文彙全媒體報導,為致敬奮戰在抗疫一線的內地、香港醫護人員,由香港美協、廣東省美術家協會及香港書畫文玩協會聯合舉辦的抗疫主題美術作品聯展系列活動,5月31日起在中商藝術大廈展廳正式拉開帷幕。現場展示百餘位藝術家、書畫愛好者及西泠學堂師生的百餘幅書畫作品,形式不同、風格各異。

活動現場。(大公文彙全媒體記者蔡文豪 攝)
活動現場。(大公文彙全媒體記者蔡文豪 攝)

  香港書畫文玩協會趙東曉表示:“在疫情的危急時刻,國家向香港敞開懷抱、伸出援手,讓港人感受到一國之下兩地同心的愛國之情。”他提到,是次作品在短時間內收集完畢,內容百花齊放,共同表達了對內地醫護人員的感激,部分作品將會在未來於內地擇機展出。

  香港美協主席林天行在致辭中提及,自己十分感動於中央政府可以派出醫療隊來港支援:“香港第五波疫情下,太多人離我們而去。某天我看到《大公報》刊出一封內地八歲小朋友寫給香港小朋友的一封信,內容是‘我把我最愛的媽媽送去幫助你們。’令人感動,我就用畫筆模仿小朋友畫出那封信,希望可以將這份大愛和情懷,分享給更多香港大眾。也希望香港早日走出疫情陰霾。”

  立法會議員馬逢國指出,先前的第五波疫情,香港藝術界面臨嚴峻挑戰,但他們充分展示何謂“疫境自強”:“藝術家迎難而上,疫境之下,堅持創作以防疫抗疫為主題作品,彰顯人間大愛、抗疫無疆的精神境界。今次展出作品,傳遞正能量,至為難得。”

  立法會議員霍啟剛有感而發道,欣賞本次展出畫作不止是一種審美,更要看到其背後的情感。疫情愈發體現血濃於水,以及珍惜的重要性,“疫情下,雖然文化藝術界面臨巨大挑戰,但他們堅持創作,體現出不論前路有多麼大的困難,大家都能團結一致。”

  聯合出版集團董事長傅偉中對本次展覽印象深刻,他表示,“展覽以生動的表現形式、極富感染力和衝擊力的視覺畫面,謳歌了戰疫英雄,禮讚了戰疫事蹟,展現了粵港澳三地同胞萬眾一心、守望相助、眾誌成城的團結偉力。”

  本次聯展為期6天,至6月6日結束,6月5日休展一天。聯展所有藝術作品已彙編成冊,聯展結束後,所有書畫作品將捐獻給內地醫護人員和醫瘵機構。

視頻精選
更多新聞