回歸25周年 「幻彩」代煙花

2022年06月01日03:00
林鄭月娥指疫情未見反彈,慶祝回歸二十五周年活動可重新啟動。

【星島日報報道】

(星島日報報道)七一回歸二十五周年將至,一連串慶祝活動昨日公布,包括旅發局七月呈獻「幻彩詠香江」特別版及「香港雞尾酒節」,以及十月舉行「香港美酒佳餚巡禮」等活動,但未有提及每逢五年一度重頭戲的煙花匯演,據了解,由於近日仍有多個感染群組,政府計畫停辦。另外,政府亦發放兩條宣傳片「打頭炮」,其中全新的主題曲由香港電台製作,有兩位音樂人編曲以及二十八位中港歌手聯合主唱。

行政長官林鄭月娥表示,過去一周疫情仍然平穩受控,每日檢測呈陽性的個案徘徊在二至三百宗之間,處於膠着狀態,不如四月初持續下跌的情況,但數字未有明顯反彈,因此慶祝回歸二十五周年的活動可以重新啟動。

  督導委員會昨亦宣布,率先發放兩條宣傳片,為各項活動打響頭炮。其中一條短片是由香港電台製作的主題曲,歌名為《前》,展現國家為香港帶來新機遇,鼓勵年輕人把握機會,同心創建,讓香港在保持長期繁榮穩定的路上,邁步向前。另一條短片則宣傳慶祝回歸二十五周年的主題——「砥礪奮進廿五載 攜手再上新征程」。

推「香港雞尾酒節」慶祝

  主題曲由著名音樂人陳少琪作詞及監製、音樂人張家誠作曲、編曲及監唱,並首次有二十八位香港及內地歌手齊齊參與演唱,包括譚詠麟、張學友、劉德華、鍾鎮濤、陳慧嫻、草蜢、李克勤、容祖兒、楊千嬅、雷有輝、呂方、張杰、張靚穎、伍珂玥、梁漢文、林峯、衛蘭、李幸倪、江海迦、菊梓喬、吳若希、胡鴻鈞、林曉峰、蕭凱恩、炎明熹和曾比特。

  林鄭月娥稱,回歸十周年時她擔任民政事務局常任秘書長,同由陳少琪創作《始終有你》一曲,故今次是她第二次與陳合作,希望大眾能留意歌詞的內容;又認為主題曲製作能在疫情下順利完成,實屬難得,對音樂人及歌手的鼎力支持表示衷心感謝。

  旅發局亦將舉辦多項大型慶祝活動,包括於七月呈獻「幻彩詠香江」特別版及「香港雞尾酒節」和十月舉行「香港美酒佳餚巡禮」等活動。據了解,由於近日仍有多個感染群組,政府唯有計畫停辦過去五年一度的煙花匯演,改以「幻彩詠香江」特別版頂替。民政事務局回覆指,基於疫情考慮,慶回歸活動將不會包括煙花表演。

  文化藝術活動方面,除了剛推出的油街實現新藝術空間開幕展覽,香港故宮文化博物館也快將對外開放,展示超過九百件珍貴文物及世界各地的藝術珍品。

  督導委員會指,期望慶祝活動能帶出關愛共融的信息,故民政事務總署會統籌舉辦「共慶回歸顯關懷」活動,透過探訪長者及弱勢社群家庭,並安排他們參與在全港或地區舉行的慶祝活動。

視頻精選
更多新聞