時隔8年,日本首相要去這兒

2022年06月02日17:57

日本內閣官房長官鬆野博一1日在記者會上宣佈,日本首相岸田文雄將出席6月10日在新加坡舉行的第19屆香格里拉對話會(以下簡稱“香會”),並在會議期間發表主旨演講。鬆野稱:“岸田首相將針對包括俄烏衝突在內的當前國際形勢和日益嚴峻的地區安保環境,向國際社會宣傳實現‘自由開放的印太’所做的努力,以及我國外交安保政策的理念。”

《日本經濟新聞》1日報導稱,岸田出席“香會”將是自2014年安倍晉三以來,日本首相時隔8年再度出席。2021年,時任首相菅義偉曾計劃參加,但因當時新冠肺炎疫情形勢嚴峻,當年的“香會”被取消。日本時事通訊社稱,預計岸田將於6月10日至11日訪問新加坡,並與新加坡總理李顯龍舉行會談。日本朝日電視網稱,預計岸田將在演講中,呼籲在應對中俄方面與西方存在分歧的亞洲國家加強合作。

除將在“香會”上強調推進實現“自由開放的印太”外,日本還將派艦船以實際行動推進該構想的落實。據《朝日新聞》1日報導,日本防衛大臣岸信夫5月31日宣佈,將從6月13日起向印度洋—太平洋方向派遣以海上自衛隊護衛艦“出雲”號等為中心的部隊,並在印太地區與美澳等國軍隊舉行聯合訓練。此次派出的艦艇預計將在所羅門群島、湯加、斐濟等太平洋島國的港口停靠。中所達成安全合作框架協議後,日方多次稱要“強化與太平洋島國關係”。

對於日方近來借俄烏衝突渲染炒作地區緊張態勢,以及跟著美國等國就中國與太平洋島國之間的務實合作說三道四的行為,中方曾明確表示,“希望日方汲取曆史教訓,著眼地區和平穩定,務必謹慎行事,不要為他人火中取栗,不要走以鄰為壑的歧途”,並強調“中方同島國的合作不針對任何國家,也不受任何國家干擾”。

本報駐日本特約記者 楊君

視頻精選
更多新聞