香港7名立法會議員聯署促研究保留珍寶海鮮舫

2022年06月02日15:05

中新網6月2日電 據香港文彙報報導,停泊香港仔避風塘46年的珍寶海鮮舫,受疫情影響於前年宣佈停業,近日擁有人以未能找到第三方機構活化複業,以及相關牌照於本月底到期為由,計劃本月將海鮮舫移離香港。這艘滿載港人集體回憶的海鮮舫成為保育界的“燙手山芋”。

  有經濟學者相信該船十分“燒錢”,每年單是維修保養費動輒幾千萬元(港元,下同)。古物古蹟條例也不包括船隻,難以按法例保育該船。7名香港立法會議員昨日聯署去信特區政府,要求特區政府積極研究保留珍寶海鮮舫,有議員建議邀請馬會參與海鮮舫保育工作。馬會則表示對事件不予置評。

海鮮舫將於本月移離香港。 圖片來源:香港文彙網
海鮮舫將於本月移離香港。 圖片來源:香港文彙網

  位於香港仔避風塘的珍寶海鮮舫於2020年3月宣佈停業後,一直停泊原址。前晚約11時,有船家發現停靠在海鮮舫旁邊的廚房船,疑因入水出現傾側,於是報警求助。水警及消防員到場證實船上無人,隨後泵水防止下沉,並將廚房船固定,現暫無下沉危險,惟入水原因仍需待進一步調查,初步不排除與船隻日久失修有關。

  香港文彙報記者昨日上午到場查察,發現肇事廚房船的船身已呈近90度角傾側,油汙處理船駛近廚房船,並在周邊海面設置防汙油浮條,預防有油汙流出汙染附近海面。有不少附近街坊則專程到來“打卡”,拍照及緬懷一番。有見證珍寶海鮮舫興衰的南區老街坊,面對海鮮舫即將被拖離香港的命運不禁感歎:“好失落,好可惜,一旦拖走咗唔會返嚟(一旦拖走了就不會回來了)……”

  目前,古物諮詢委員會的保育政策主要針對建築物,船隻並非現行法例的覆蓋範圍。古谘會委員何钜業解釋,古物古蹟條例多數針對建築物,船隻是“灰色地帶”,“而且撇除建築物的性質問題,它(海鮮舫)的影響是否具廣泛性、整體曆史價值如何、它與周邊社區關係如何……在古物古蹟條例之下似乎沒有針對這些,而且它的年紀(曆史)相對較輕。”香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量相信,該船每年單是維修保養費動輒幾千萬元。

  餐飲聯業協會會長黃家和對珍寶海鮮舫將被移離香港感到可惜。他承認海鮮舫的經營成本不菲,倘若有人接手,也要想辦法讓海鮮舫自給自足,不能單靠提供餐飲業務賺錢,“要集餐飲、文化曆史及旅遊於一身,而且政府政策要配合。”

  7名立法會議員昨日聯署要求特區政府積極研究保留珍寶海鮮舫。有份參與聯署的旅遊界議員姚柏良表示,香港仔避風塘具備美麗的自然景觀和獨特的漁村文化,能夠發展生態保育旅遊。業界對海鮮舫計劃移離香港感到愕然,認為其具有曆史文化價值,是港人的集體回憶,希望海鮮舫移離只是暫時性,不會一去不複返。

  另一名有份聯署的議員、新民黨議員陳家珮表示,特區政府介入項目不一定要用錢,也可在政策上作出支援。新一屆特區政府相關政策局可探討將海鮮舫重新活化,不要只當作是一艘躉船,亦可透過海鮮舫推動漁民文化。選委會界別議員管浩鳴也指,雖然保留海鮮舫有困難,公幣亦要用得其所,但認為仍有很多解決方法,例如可以邀請馬會參與。

  不過,商界(第一)議員林健鋒認為,不能貿然要求一個團體去接收項目,“首先接收一個項目,我們需要知道整體計劃,例如誰去營運、財政預算,將來運作是由哪個營運者去處理等,這也是重要的。雖然有指政府不斥資,有慈善機構有錢,但他們用錢,也要用在有價值的地方。”

視頻精選
更多新聞