5月謠言榜丨冰淇淋含香精色素不安全?空氣炸鍋會致癌?不靠譜

2022年06月02日13:21

  夏天已至,氣溫逐漸升高,人們常購買西瓜、冰淇淋等食物來消暑。不過,網絡有傳言稱冰淇淋含有香精色素不安全?冷藏西瓜時,用保鮮膜更易滋生細菌?這些是真的嗎?一起來看看。

  1、冰淇淋含有香精色素不安全?瞎說

  約1050萬個|百度搜索結果

  謠言:夏天來臨,冰淇淋、雪糕等食物大受歡迎,網上有傳言稱冰淇淋等含有香精色素,不安全,不能吃。

  真相:科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒對新京報記者表示,為了讓冰淇淋、雪糕這類食品有更好的口感,確實會添加乳化劑、增稠劑這樣的食品添加劑,但一般來說,只要是正規廠家生產的冰淇淋、雪糕,都是按照國家標準生產。不論是香精、色素還是增稠劑等食品添加劑,基本不會對人體產生不良影響。

  阮光鋒還表示,如果喜歡沒有添加劑的雪糕、冰淇淋。目前市場上也有一些通過優選原材料、沒使用添加劑而製作的產品,選購前可以看看配料表選擇。

  2、用保鮮膜冷藏西瓜更易滋生細菌?與保鮮膜關係不大

  約445萬個|百度搜索結果

  謠言:夏天來臨,西瓜備受歡迎,吃不完時用保鮮膜冷藏保存也是常用方法。有網友稱,冷藏西瓜時,用保鮮膜更易滋生細菌。

  真相:騰訊旗下科普平台較真有文章稱,覆蓋保鮮膜本身不會導致細菌迅速滋生,西瓜置放環境不乾淨、溫度過高,才是細菌增長的原因。冷藏是保存西瓜的正確方法,覆蓋保鮮膜既可以避免西瓜和其他食物串味,還能保證西瓜減少水分流失,防止交叉汙染。不過,冷藏西瓜時要注意選用正規合格的保鮮膜,且保證切西瓜的刀和菜板是乾淨的,這樣會減少細菌的滋生。

  3、“豹紋芒果”壞了不能吃?僅少量黑斑時可吃

  70.7萬個|百度搜索結果

  謠言:網絡把帶有黑斑的芒果稱為“豹紋芒果”,有人認為這樣的芒果已經腐爛,不能吃了。

  真相:科信食品與營養信息交流中心副主任鍾凱稱,與“土豆發芽能不能吃”類似,上述問題很難給出標準答案。因為黑斑部位往往會出現果肉軟化、變色、腐爛等情況,如果只是少量黑斑,只需要挖掉黑斑部分還能湊合吃;如果黑斑很多,甚至連成一片,裡面的果肉可能已經變味,那最好就別吃了。

  4、空氣炸鍋會致癌?不靠譜

  約485萬個|百度搜索結果

  謠言:空氣炸鍋近年來受到消費者熱捧,近期有媒體報導空氣炸鍋不健康,會致癌。

  真相:食品專家雲無心表示,空氣炸鍋只是一種廚具,相當於“高效率烤箱”,採用了強製熱空氣對流,所以加熱效率比普通烤箱要高。它對食物的影響體現在通過空氣進行加熱,這個加熱方式確實可能會產生“致癌物”。但其他類似的烹飪方式,比如油炸、烤箱、燒烤,也都會產生“致癌物”,如果考慮產生的量,空氣炸鍋可能還要少一些。所以,空氣炸鍋是比較方便的“高效烤箱”,製作食物沒什麼問題,“致癌”是不靠譜的說法。

  5、經常喝咖啡會讓人骨質疏鬆?錯誤

  約1040萬個|百度搜索結果

  謠言:網絡傳言稱,不能經常喝咖啡,因含有咖啡因,會導致鈣流失,造成骨質疏鬆。

  真相:中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授、食品科學博士範誌紅在騰訊較真平台發文稱,喝咖啡會讓人骨質疏鬆說法是錯誤的。咖啡中含有鉀、草酸和咖啡因等物質。其中,鉀有利於減少人體鈣流失,而草酸減少鈣的吸收率,咖啡因會增加尿鈣的流失。但飲用少量咖啡並不會引起一日尿鈣流失量的大幅度上升,若在咖啡中添加純牛奶,這也足以彌補咖啡因和草酸造成的鈣損失。

  新京報記者 劉歡

視頻精選
更多新聞