珍寶海鮮舫「末路」 議員聯署促研活化

2022年06月02日03:00
香港仔珍寶海鮮舫靠泊在旁的廚房船入水傾側。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港仔地標、旅遊熱點兼電影取景場地的珍寶海鮮舫,因未有「白武士」承接營運,將於短期內移離本港。惟屋漏兼逢連夜雨,前晚靠近海鮮舫的廚房船因入水傾側,再度勾起市民集體回憶。昨日有七位立法會議員聯署,希望當局考慮保留海鮮舫。 

景物依舊、人事已非。因疫情痛擊下短期內不可能復業並即將移離本港的香港仔珍寶海鮮舫,前晚近十一時,靠近海鮮舫的數層高廚房船因入水傾側;水警及消防員聞訊到場,經搜索後證實船上無人,幸無人受傷。

  昨晨所見,不斷有海水湧入廚房船,船身呈九十度傾斜,但因緊靠海鮮舫船身,故沒有沉落海底。有油污處理船靠近廚房船,相信用作防患未然。珍寶海鮮舫母公司香港仔飲食集團表示,廚房船有定期維修,並於本年四月中通過海事處年檢,集團將配合當局調查。

街坊紛到場拍照留念

  事件再度勾起市民集體回憶,昨日有七位立法會議員包括選委界管浩鳴、自由黨李鎮強、經民聯陸瀚民、旅遊界姚栢良、體演文出界霍啟剛、選委界黃元山及新民黨陳家珮聯署,促請政府研設珍寶海鮮舫的活化方案。經民聯林健鋒則認為,有關方面應展示海鮮舫的周詳財政預算,令有關項目真正可持續發展。本報向馬會查詢會否接手珍寶海鮮舫,馬會回應表示對有關事宜不予置評。

  多名街坊獲悉事件,臨別依依,紛紛到場拍照留念。其中中國香港民俗攝影協會會長冼培安表示,海鮮舫是香港特色,認為政府程序僵化,指:「政府就話若不續牌,連泊位都唔畀你,真係覺得有點那個囉。」

  另一位街坊吳先生憶述二○一七年時曾在海鮮舫擺設新船入伙酒,筵開逾三十席,好不熱鬧。他指過往亦不時往海鮮舫喝茶,認為海鮮舫屬於古,政府有責任保留。

  自前年三月因新冠肺炎疫情暫停營業的珍寶海鮮舫,珍寶王國母公司屬下香港仔飲食集團指,過去一年曾與十多家企業和機構商討無償捐贈珍寶海鮮舫,各方均表示經營成本高昂未能成事。海鮮舫停業後,集團每年仍要耗資約數百萬元檢查、維修和保養,以滿足其牌照及其他要求,造成沉重的財政負擔,故本月將海鮮舫移離香港。

 

視頻精選
更多新聞