郭蔭庶獲委任公務員學院院長

2022年06月02日03:00
郭蔭庶在警隊任職三十一年,曾負責不少培訓及管理工作。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本報曾於去年六月十六日披露郭蔭庶(見圖)或會擔任公務員學院院長一職。政府昨日宣布,經公開及內部招聘後,委任剛於四月從警務處副處長(管理)退休的郭蔭庶為公務員學院院長,並將於今年七月五日履新。公務員事務局局長聶德權讚揚,郭蔭庶具備卓越領導、管理及組織能力。

任職警隊31年 具領導管理能力

  郭蔭庶現年五十七歲,在警隊任職三十一年,其間負責不少有關培訓及管理的工作。在二○○七至一○年間,他擔任警察學院基礎訓練中心主管,至升任助理處長時負責警隊服務質素,再升高級助理處長時專責監管處工作,其後升至副處長(管理)。相信他在管理及培訓方面的經驗,是政府考慮委任其當公務員學院的主要因素。

  郭蔭庶過去屢獲警隊保送到海外內接受培訓,持有英國倫敦大學國王學院(榮譽)國際安全及戰略碩士,亦曾到上海浦東幹部學院、北京清華大學、北京國家行政學院、英國布林斯希爾警察學院、新加坡國立大學李光耀公共政策學院、美國哈佛大學約翰.甘迺迪政府學院和英國皇家國防學院進修。在英國皇家國防學院進修期間,他更從四十五個國家九十名成員中脫穎而出,獲得「AFCEA戰略領導力獎」,他的自身經歷相信亦有利於本地培訓工作。

  公務員事務局局長聶德權就此表示,郭蔭庶曾任職警隊三十一年,期間於不同的管理崗位工作,具備卓越領導、管理及組織能力,亦有志透過提升培訓,使公務員隊伍更好地擔當政府骨幹的角色,確保一國兩制方針全面準確落實。他又深信,憑藉郭蔭庶的經驗、才幹及抱負,能夠為加強公務員培訓的工作注入新的動力,並為學院進一步規劃和發展訂下方向。

  公務員學院在去年十二月成立,是特區政府為加強公務員各方面培訓而推行的重點項目。學院致力提供多元化的培訓項目,應對整體公務員隊伍的培訓需要。當中,加強公務員隊伍對國家《憲法》、香港特區《基本法》和《香港國安法》的了解,以及對國家事務的認識,是公務員培訓的重中之重。學院亦會致力加強領導才能和創新及科技應用的培訓,並提升公務員的國際視野和觸覺。

  在培訓模式方面,學院除了在本港舉辦培訓課程,亦會為公務員安排內地和海外的培訓課程、專題考察及交流活動。

  郭蔭庶於一九九○年加入香港警務處任職督察。他先後於二○○七年晉升為高級警司,二○一一年晉升為總警司,二○一四年晉升為警務處助理處長,二○一七年晉升為警務處高級助理處長,並於二○一九年晉升為警務處副處長,直至二○二二年四月從警隊行列退休。

視頻精選
更多新聞