新加坡國務資政張誌賢:新港合作益處良多

2022年06月02日15:02

  原標題:新加坡國務資政張誌賢:新港合作益處良多

  參考消息網6月2日報導 香港《南華早報》網站5月30日刊登新加坡國務資政兼國家安全統籌部長張誌賢署名文章,題為《新加坡和香港合作能帶來很多好處》,全文摘譯如下:

  新加坡和香港享有極佳且持久的關係,這建立在牢固的經濟聯繫、民間聯繫以及兩地官員定期交流的基礎之上。

  1968年,已故建國總理李光耀在香港發表的一次演講中表示,香港示範了一個人口稠密、沒有自然資源的小島嶼如何找到生存之道,為此新加坡對香港懷有感激之情。

5月8日拍攝的尖沙咀對面的香港本島(新華社發)
5月8日拍攝的尖沙咀對面的香港本島(新華社發)

  多年來,李光耀和其他領導人多次訪問香港,研究其發展,並將新加坡和香港都視為各自所屬地區的全球化先驅以及經濟發展催化劑。

  新加坡和香港經常被拿來作比較,這是意料之中的事。我們有著健康的競爭,激勵彼此進步,可以相互學習之處也很多。

  同時,我們也面臨類似的挑戰,例如老齡化、負擔得起的住房、教育、氣候變化和城市發展。兩座城市作為各自所屬地區的金融中心發揮互補作用。尤其是在大國競爭和地緣政治的不確定性中,我們都需要駕馭複雜的外部環境,同時保持開放和全球視野。

  基於我們的共同點,兩地能從與彼此的合作中獲益良多。在行政長官林鄭月娥的領導下,新加坡和香港維持了很好的合作勢頭。

  香港持續躋身全球最具競爭力的經濟體之列,是最發達的服務業導向型經濟體之一,也是中國國際貿易和投資的重要門戶。在新冠疫情期間,香港經濟去年仍增長6.4%。

  在亞太地區繼續成為增長亮點之際,新加坡和香港在借力本區域日益增長的貿易和投資聯繫方面,處於有利位置。

  香港與內地的融合,包括通過參與“十四五”規劃、“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區,為香港和與包括新加坡在內的東南亞的合作帶來了更多機會。

  同時,新加坡與中國的合作平台,包括新加坡-廣東合作理事會、新中(深圳)智能城市項目以及中新廣州知識城,都可以在大灣區的知識和創新型經濟增長中發揮乘數效應。

  新加坡歡迎香港深化與東南亞的接觸,東盟和香港的企業已從2019年生效的東盟-香港自由貿易協定中獲益。

  香港現已申請加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。隨著本區域從疫情中複蘇,作為世界最大自貿協定的RCEP,將促進更大的區域一體化,並開闢新機遇。

  今年是香港回歸中國以及香港特別行政區成立25週年。這段時期,香港在實現很大發展的同時,也面臨不少挑戰,包括亞洲和全球金融危機、非典和新冠疫情的暴發,以及2019年的政治動盪。

  香港人的“獅子山精神”使香港能夠戰勝這些挑戰,這座城市現在已重新站穩腳跟。對任何社會來說,穩定、法律和秩序都至關重要,是經濟和社會發展的基礎。它們共同構成相互鞏固的良性循環,促進社會發展,為人民提供更好的生活。

  “一國兩制”是香港的指導框架,香港在這個框架之下與內地緊密融合的經濟機遇中蓬勃發展,同時保持著廣闊的國際視野。這些優勢將繼續服務好香港,並隨著內地與香港雙方工作重點的轉變,成為香港輔助內地的基礎。

  候任行政長官李家超已獲頒委任狀,將引領香港進入下一個發展篇章。新加坡期待與他一道繼續加強新港合作,在林鄭月娥及其前任者所取得進展的基礎上更上一層樓。

  在經濟方面,我相信,新加坡和香港將繼續一同進步,為我們區域的活力作出貢獻。

視頻精選
更多新聞