林筱魯形容如以公帑經營珍寶海鮮舫等同「插喉吊命」

2022年06月03日09:40
林筱魯說,如果要政府介入以公帑幫手經營,等同「插喉吊命」,他認為這並不合適。

珍寶海鮮舫牌照到期後,本月將移離香港。旅遊組織「活現香港」創辦人陳智遠表示可惜,但亦屬預期之內,因不論政府、經營者或海洋公園,都無提出創新方法,嘗試保留這個具特色的景點,他認為珍寶海鮮舫是基於疫情影響營運,建議可用公帑短暫介入,或邀請香港賽馬會等第三方提供短期津貼,讓它可以在疫情過後,有機會重生。

陳智遠接受本台節目《千禧年代》訪問時表示,在考慮是否將珍寶海鮮舫列為保育古蹟時,不應該只局限於考慮是否歷史建築,因珍寶海鮮舫是香港的出名景點,是重要的文化地景,不少香港人都有回憶,這本身已具有保育價值。他不同意有部分建議指,將它搬到岸上保育,因停泊在香港仔避風塘是珍寶海鮮舫最核心的部分,如果搬上岸等同將靈魂割裂。

立法會議員、古物諮詢委員會前主席林筱魯在同一節目表示,社會應先分清楚,是希望保留珍寶海鮮舫的軟件還是硬件,他指如果是希望保留軟件,即繼續在船上食海鮮,但他認為現實是無法繼續經營,如果要政府介入以公帑幫手經營,等同「插喉吊命」,他認為這並不合適,亦看不到出路。

視頻精選
更多新聞