編織童年的旋律 散文集《真水與火焰——作家的流行音樂履曆》出版

2022年06月07日22:15

中新網天津6月7日電 (王在禦)記者從百花文藝出版社(天津)獲悉,由該出版社出版的散文集《真水與火焰——作家的流行音樂履曆》近日推出上新,本書集結了66位知名作家共同撰寫,是“華語流行音樂坊”系列叢書的前導之作。

  本書以文學的方式書寫流行音樂的發展過程,共邀請66位知名作家,依據華語流行樂壇四十餘年間,並重社會意義與個人情懷的一首歌曲遣詞成章,再以歌曲發行的時間為序系篇,結集成《真水與火焰——作家的流行音樂履曆》一書。

  入選作者所處地域涵蓋中國近三十個地區,所選歌曲包括《童年》(羅大佑)、《Monica》(張國榮)、《千千闕歌》(陳慧嫻)、《海闊天空》(Beyond)、《最後的戰役》(周杰倫)、《姐姐》(張楚)、《旅行》(許巍)、《異鄉人》(李健)等。

  “任時光匆匆流去我只在乎你,心甘情願感染你的氣息……”四十多年來,從發軔之初的潤物無聲到登峰造極時的浪潮席捲,華語流行音樂潛移默化地影響牽引著人們的心緒,廣泛參與了社會精神文明建設,也代表了一代人的童年回憶。

  本書為百花文藝出版社(天津)所編纂的“華語流行音樂坊”系列叢書的前導之作,該系列叢書旨在全面描繪華語流行音樂的發展變遷,體現其無所不在的對大眾文化的深遠影響,揭示音樂感染公眾、陶鑄認知的奇妙因緣。(完)

視頻精選
更多新聞