鼓勵年輕新血 加入守護香港

2022年06月07日03:00
警隊多次舉行「警察招募.體驗日」,機動部隊人員向參加者介紹其工作。

【星島日報報道】

(星島日報報道)由英殖時期到回歸二十五年,警隊文化有極大轉變,現時不但更着重內部溝通,也積極出席不同活動聆聽市民意見。展望未來,警務處處長蕭澤頤表示,警方重中之重的任務是繼續全力維護國家安全,令市民安居樂業,同時持續招募新血,呼籲有意投考警隊的年輕人切勿猶豫,加入成為守護香港的一分子。

管理層常與同袍交流

  加入警隊逾三十年的警務處處長蕭澤頤回顧過去,笑言「回歸前想見『一哥』都難」,但現時各級管理層經常與同袍交流,尤其是前綫警員,因為他們知道市民有何要求,當他們了解後向警隊反映,對推動警政是一大幫助。

  對外方面,蕭處長明白資訊日益發達和透明,市民對警隊的要求愈來愈高,警隊要與時並進,務必表現「貼地」,知道市民需求,各級同袍會積極出席活動聆聽市民意見。展望未來,蕭處長說最重要任務是繼續全力維護國家安全,讓市民安居樂業,並努力招募新血,但承認當中面臨挑戰,因為一七年已開始出現「退休潮」,加上近年大型基建陸續落成,不同紀律部隊都要招募大量人手,形成競爭,而且三十歲以下勞動人口逐年下降,不少行業均出現人手荒,慶幸近年參加「警隊學長計畫」的本地大學生人數持續上升,當中二○至二一年財政年度有一百三十八人,二一至二二年度增至一百九十八人,二二年至二三年度已暴增至三百二十三人;今年參加該計畫的海外及內地大學生人數更是近五年新高,多達二百九十三人,成績令人鼓舞。

「警募大使」助招攬新人

  警隊一直構思新招募策略,例如近日安排五名「警募大使」進行宣傳,本月亦舉行第四次「警察招募.體驗日」。蕭處長指出,有曾經對警隊存在偏見的大學生參加相關活動接觸警務人員後,當面向他表示對警隊印象改觀,已消除誤解,承諾會向同學解釋真相。

  對於一些年輕人不喜歡刻板沉悶工作,蕭處長說警務工作非常多元化,「若對公共關係有興趣,可以加入警察公共關係科;如果體能不俗,飛虎隊等特種部隊無任歡迎」,相信可從工作中帶來很大滿足感,呼籲有志從警的青年加入,齊心服務社會。

視頻精選
更多新聞