立法會二讀通過取消強積金對沖 明日全體委員會審議及三讀

2022年06月08日19:50

立法會二讀通過取消強積金對沖修例草案。

【橙訊】立法會傍晚以72票贊成、6票反對、11票棄權,二讀通過取消強積金對沖修例草案,明天進行全體委員會審議及三讀。

民建聯、工聯會、勞聯、新民黨、新思維、實政圓桌表示支持草案,多名工商界議員則反對或棄權。

勞工及福利局局長羅致光表示,政府已作出332億元的財政承擔,聚焦支援中小微企,草案一旦通過,最快要到2025年才落實取消對沖,認為商界有足夠時間做好準備。他強調,制度不具追溯力,落實初期僱主的承擔亦會封頂,認為僱主的額外財政負擔並不大。

羅致光反駁,商界指取消對沖會令僱員「搏炒」,以取得長服金,他指取消對沖只是將勞資關係回復到2000推行強積金制度前的光景,當年亦看不到僱員有「搏炒」的情況。他強調,如果僱主大規模裁員,日後的長期金和遣散費開支將會較留任僱員多,當局會加強宣傳,以免僱主因為誤解而作出錯誤決定。

羅致光認為取消強積金對沖對僱主的額外財政負擔並不大。

民建聯李慧琼表示,基層勞工生活艱難,中小企近年經營亦困難,希望政府繼續監察勞工市場變化,僱傭合約會否出現改變,確保勞工真正受惠。她又指,除了進出口界的黃英豪將代表業界投棄權票外,其他黨員都會投支持票。

選委界陳紹雄認為,現在不是落實取消對沖的好時機,擔心會為企業經營增加不明朗因素,不利經濟復蘇;但認為草案可令僱員有較好的退休保障,因此會「含淚支持」。

經民聯吳永嘉表示,商界認為取消對沖將影響勞資關係,一直反對,但他亦不想投反對票,抹殺勞資雙方達成的初步共識,因此他會投棄權票。他又相信草案最終會通過。

自由黨邵家輝則投反對票,指企業在疫情下已經五勞七傷,現時並非取消對沖的合適時間。

圖:星島

更多推薦文章

立法會恢復取消強積金對沖辯論 自由黨稱大機會投反對票

打工仔注意|5月強積金升0.32% 今年來首錄正回報

視頻精選
更多新聞