香港各界聚焦取消強積金“對衝” 逾20年討論終落地

2022年06月09日22:11

中新社香港6月9日電 (記者 劉辰瑤)香港特區立法會9日三讀通過《2022年僱傭及退休計劃法例(抵銷安排)(修訂)條例草案》。至此,曆時逾20年有關香港市民退休保障制度的改革方案終於通過,受到社會各界的熱議。

  香港立法會議員、香港工會聯合會(工聯會)理事長黃國9日接受中新社採訪時表示,香港有關取消強積金“對衝”的討論,超過20年,特區政府亦用了接近10年時間研究,當中包括長時間的公眾諮詢,與各持份者充分討論。“能走到今日這刻,實在是各方以香港市民的福祉為最大依歸,共同努力的成果。”

  強積金即香港的強製性公積金,相似於內地的“五險一金”,是香港的一項退休保障計劃。按照現行《強製性公積金計劃條例》,僱主可以使用其強積金供款累算權益“對衝”其在指定情況下須負擔的遣散費或長期服務金開支。

  黃國介紹,以香港典型飲食業員工中位數收入1.5萬元(港元,下同)為例,工作30年,到65歲退休時,應該得到57萬元強積金,但是在現行“對衝”制度下,當中會有27萬元被“衝走”,最終退休時候只剩30萬元,若以香港平均壽命來算,即便加上政府長者津貼,退休後每月也僅有4000元左右收入,低於貧困線的4400元,退休生活缺乏保障。

  9日,取消強積金“對衝”的法例在香港特區立法會獲大比數支持通過,得到了勞工界的廣泛認可,香港特區行政長官林鄭月娥當日亦表示歡迎,稱感謝勞資雙方多年來對此謀求共識所付出的努力。

  而商界方面則對此有所擔憂。香港中華總商會(中總)當日對特區政府優化強積金制度、完善僱員退休保障表示理解,但強調必須顧及工商界承受能力。

  中總袁武會長直言,取消對衝機制後,僱主既要為僱員強積金供款,又要提供遣散費及長期服務金,特別是給中小企僱主在員工開支方面帶來負擔。中總期望當局在照顧勞工權益和促進工商經濟發展之間取得適當平衡,避免為經營環境和就業市場帶來負面影響。

  香港中華廠商聯合會(廠商會)9日發文稱,取消強積金“對衝”對工商界影響深遠,尤其是在營商環境充滿挑戰的當下,業界對此頗感無奈。但考慮到社會整體福祉的大局,廠商會亦對這項制度改革表示理解,惟促請當局應進一步優化政府的資助計劃,以期儘量減輕企業在日後的成本壓力,並須加強對濫用的防範,避免製造勞資矛盾。(完)

視頻精選
更多新聞