取消積金對沖 料今三讀通過

2022年06月09日03:00
影響全港打工仔的取消強積金對沖安排,預料將於今日三讀通過。

【星島日報報道】

(星島日報報道)立法會大會昨日審議《2022年僱傭及退休計畫法例(抵銷安排)(修訂)條例草案》,即取消強積金對沖安排,並以七十二票贊成、六票反對、十一票棄權通過二讀,自由黨投下三票反對票,今日行政長官答問會後將會繼續進行三讀,預料會獲得通過。投下反對票的自由黨主席、批發及零售界議員邵家輝,關注僱員可能為取得長期服務金「博炒」致出現公司管理問題,又指政府的資助計畫未能足夠幫助企業。勞工及福利局局長羅致光表示,僱主在條例實施初期的額外財政負擔有限,相信企業有超過二十五年的時間,適應平均成本不足百分之零點三五的調整,又表示看不到會有「博炒」情況出現。

取消強積金對沖條例草案以七十二票贊成、六票反對、十一票棄權通過二讀。投下反對票的六名議員為自由黨邵家輝、李鎮強、易志明、紡織及製衣界陳祖恒、法律界林新強、選委會界謝偉俊。十一票棄權分別為經民聯盧偉國、吳永嘉、陸瀚民;地產及建造界龍漢標、進出口界黃英豪、旅遊界姚栢良、科技創新界邱達根;選委會界劉智鵬、吳傑莊、周文港、何君堯。

邵家輝:僱員「博炒」恐致管理問題

  邵家輝指,在四月收集近三百份意見書,九成反對此議案,當中來自商界及商會,而餘下一成是工會。政府推出為期二十五年、共三百三十二億元的資助計畫協助僱主過渡,但邵家輝指出商界每年為僱員供款達三百多億元,二十五年就超過八千億,政府資助的三百多億佔的比例「大家心中有數」。他又關注可能出現僱員為取得長期服務金「博炒」,會出現公司管理問題。

  經民聯副主席吳永嘉棄權,他表示如無意外法案會順利通過,「本人和本人所代表的商界,雖然無奈,但只能夠含淚接受」。他指,今次只是框架性的條例,未涉及細節,希望政府在公布細節,用盡積極態度回應商界建議,在狹窄空間作出最大的調整,如延長「三+三+三」封頂年期至「五+五+五」,對僱主資助增加至一百萬等。

  紡織及製衣界陳祖恒投下反對票,他說當初工商界願意支持政府推出強積金,是基於有「對沖」安排,他批評「政府彷彿忘記與工商界之間的承諾」。他又指,政府的資助計畫是「有好過無」,實際上難以抵銷在資助期完結後上漲的經營成本,以及僱主在轉制後可能改為聘請更多兼職、自僱人士,長遠會增加就業市場的不穩定性。

吳永嘉含淚接受 張宇人等商界投贊成票

  有商界背景的飲食界議員張宇人、經民聯林健鋒等則投贊成票。

  工聯會立法會議員麥美娟指,現時僱員心聲是「有份工已經好好,點會博炒?」,她明白香港的營商環境困難,「是不是壓搾僱員福利就可以改善營商環境?」,僱員開支佔經營成本的三分之一,「對沖」佔當中的百分之零點五,她質疑會否足以影響營商環境。

  勞工及福利局局長羅致光表示,取消對沖安排在社會上已討論一段相當長時間,現時的方案已盡量平衡僱員的關注。他又說,政府亦會推出配套措施,包括政府會為僱主提供二十五年、共三百三十二億元的補貼,而且取消對沖安排會等待積金易平台在二○二五年落實後才實施,所以企業及僱主有足夠時間為取消對沖做好準備,而且修例不設追溯期,加上補貼安排下,僱主在取消對沖初期,額外財政負擔有限,政府相信企業有二十五年時間,可採取不同策略適應。

  對於有議員指,或有僱員會「博炒」,羅致光指,取消對沖安排,只是回到二○○○年推行強積金制度前勞資關係的光景,當年並無「博炒」情況出現。他又表示,政府會在通過修例後,繼續廣泛宣傳,亦會關注積金易平台的開發進度,考慮後備方案,確保不遲於二○二五年實施取消對沖安排。

視頻精選
更多新聞