俄烏局勢進展:俄將採取措施反擊外國黑客 烏對普京等35人實施製裁

2022年06月10日20:12

中新社北京6月10日電 綜合消息:俄羅斯外交部9日表示,俄羅斯不會對外國黑客發動的網絡打擊置之不理,俄方將採取有針對性的措施進行反擊。烏克蘭總統澤連斯基9日簽署總統令,對包括俄羅斯總統普京在內的35名俄高級官員實施製裁。

  俄將採取措施反擊外國黑客

  俄羅斯衛星通訊社9日報導稱,俄羅斯外交部國際信息安全司司長克魯茨基赫9日稱,外國黑客對俄羅斯國家部門發動網絡打擊,美國和烏克蘭應對這些破壞行徑負責。

  克魯茨基赫說,截至2022年5月,來自美國、土耳其、格魯吉亞和歐盟國家的超過65000名黑客定期參與針對俄關鍵信息基礎設施的攻擊。

  克魯茨基赫表示,俄羅斯不會對這些挑釁行為置之不理,俄方將採取有針對性的、符合俄羅斯法律和國際法的反擊措施。

  另外,據塔斯社9日報導稱,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,在世界上孤立俄羅斯是不可能的。

  佩斯科夫稱,儘管對我們不友好或敵對的國家正試圖在經濟、政治和貿易領域孤立我們,但他們不能也不會成功,“因為在當今世界上是不可能孤立一個國家的,尤其是像俄羅斯這樣的大國”。

  據俄羅斯衛星通訊社10日報導,俄羅斯聯邦委員會主席馬特維延科表示,俄羅斯與西方生活在一個星球,註定要合作,但對方當前不願意理解這一點,“俄羅斯沒有仇西方情緒,我方擬消除當前的對抗,但這自然不應該損害俄羅斯的利益。”

  烏克蘭對普京等35人實施製裁

  據烏通社報導,烏克蘭總統澤連斯基9日簽署一項總統令,對包括俄總統普京、俄總統新聞秘書佩斯科夫、俄總理米舒斯京、俄國防部長紹伊古、俄外長拉夫羅夫等在內的35名俄高級官員實施製裁。製裁措施包括對製裁對像在烏資產無限期限制使用或予以處置、禁止受製裁者從事對烏貿易等。

  同日,澤連斯基還簽署總統令,宣佈對261名俄高等教育機構負責人實施製裁,並暫停與236所俄高等教育機構的文化交流與科學合作。

  烏通社9日報導稱,烏克蘭最高拉達(議會)議長魯斯蘭·斯特凡丘克在與荷蘭王國眾議院代表會面時說,烏克蘭在任何談判中都不會越過三條紅線,那就是烏克蘭獨立問題、烏克蘭主權問題和烏克蘭領土完整問題。這三個問題必須是任何談判的主題。

  此外,據烏通社消息,烏克蘭總統澤連斯基9日與法國總統馬克龍通電話,向其通報了前線局勢,並就烏克蘭歐洲一體化等問題進行了討論。

  烏方稱其在北頓涅茨克的戰術是消耗俄軍

  烏通社9日報導稱,烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克在接受英國廣播公司採訪時表示,烏武裝部隊現階段在北頓涅茨克地區的戰術是儘可能地消耗俄軍,使敵人的人力和武器損失達到最大。

  波多利亞克稱,烏克蘭東部正在進行激烈戰鬥,俄軍已在前線部署了幾乎所有的非核武器,包括重型火炮、多管火箭發射器和戰機,導致烏軍傷亡人數增加。他表示,烏克蘭希望積累足夠的由合作夥伴提供的武器,以便發動有效反擊。

  據烏通社報導,烏克蘭武裝部隊總參謀部10日在社交媒體上稱,在頓涅茨克和盧甘斯克方向,烏軍在過去24小時內擊退了敵人的七次進攻,並摧毀了十輛坦克、七門火炮系統、四輛裝甲戰車、三輛特種裝甲車、四輛機動車輛和一個彈藥庫。

  烏第一季度實際GDP下降19.3% “俄版”麥當勞即將回歸

  據烏克蘭國家統計局9日消息,烏克蘭2022年第一季度的實際國內生產總值(GDP)比上一季度下降19.3%,與2021年第一季度相比下降15.1%。

  此前,烏國家銀行預計,受持續戰爭影響,該國2022年的實際GDP可能至少下降三分之一。

  另據歐盟委員會官網9日消息,歐盟決定向烏克蘭額外提供2.05億歐元的人道主義援助。目前,歐盟對烏的人道主義援助資金總額和實物援助價值已超過7億歐元。

  據俄羅斯衛星通訊社援引俄羅斯《消息報》的報導稱,俄羅斯麥當勞餐廳將由一家本地企業接管,並攜新版快餐品牌標識於本月回歸。

  麥當勞在俄羅斯的首席執行官奧列格·帕洛耶夫7日表示,約200家連鎖店餐廳將在6月底前以新的品牌在俄羅斯恢復營業。首批15個連鎖店將於12日在莫斯科和莫斯科州開業。

  據路透社報導稱,位於莫斯科和聖彼得堡的麥當勞標識“金色拱門”已被拆除,新標識由綠色背景下的兩根薯條和一個漢堡肉餅組成。(完)

視頻精選
更多新聞