預留灣仔酒店供隔離 警狙擊手將高點戒備

2022年06月10日03:00
高官、貴賓及紀律部隊高層等逾千人,最遲於本月二十三日入住萬麗海景酒店及君悅酒店,進行閉環隔離至少七日。

【星島日報報道】

(星島日報報道)今年是香港回歸祖國二十五周年,七月一日除了會舉行慶典,亦是特區政府換屆日子,雖然至今仍未確定國家領導人會否訪港,但本港當局已做足保安和防疫準備,當中包括政府高官、獲邀貴賓、紀律部隊高層和參與現場保安的警務人員逾千人,將最遲於本月二十三日入住君悅酒店和萬麗海景酒店,進行閉環隔離至少七日,警方亦會總動員參與保安和反恐工作,確保慶典安全順利舉行。據悉,根據五年前國家主席習近平訪港安排,當時有警方安排狙擊手在該兩酒店及會展附近建築物高點戒備,而有消息稱近日有關大廈業權人亦收到警方通知,會徵用有關地點作為哨點,相信或會有類似安排。 

下月一日是香港回歸祖國二十五周年,據了解,仍未知道國家領導人會否來港,但多方已做好準備,包括新舊政府各主要官員,連同獲邀出席慶典的貴賓、有份出席典禮的紀律部隊高層及有參與現場保安工作的警務人員共逾一千人,最遲要在六月二十三日入住鄰近灣仔會展的君悅酒店和萬麗海景酒店,進行閉環隔離至少七日,以防範疫情傳播。

警方徵用大廈設「觀察點」

  據悉,根據一七年國家主席習近平訪港出席香港回歸祖國二十周年期間的保安安排,當時習主席入住萬麗海景酒店,警方除了動員八千警力在灣仔以至全港各區戒備及巡邏,又安排狙擊手在該酒店和君悅酒店附近建築物高點戒備,以防有人進行襲擊,而本報近日接獲消息,指出警方較早前發信予包括兩家酒店附近一帶的建築物及有關單位業權人,稱警方要在六月二十八日至七月一日在有關地點設立「觀察點」(observation posts),因為慶祝香港回歸二十五周年慶典會在會展一帶舉行。

  另外,據悉一七年習主席訪港期間,俗稱G4的要員保護組人員也出動作貼身保護,包括安排G4女警保護主席夫人彭麗媛,飛虎隊、反恐特勤組等反恐部門精英也進行戒備和高姿態巡邏,相信近日一旦有國家領導人訪港,也會有類似安排。

蕭澤頤:確保慶典安全順利

  本報記者昨晚在會展及兩酒店一帶視察,發現暫時未見特別保安部署,亦未見有大型水馬運往附近準備架設,但亦不時有警員在附近巡邏;記者日前在該處視察,則看到有直升機在灣仔碼頭附近低飛,似在執行保安工作。

  警務處處長蕭澤頤日前接受本報專訪時表示,警方會總動員出動,包括調動後勤人員到前綫,確保「七一」慶典安全順利舉行。

  對於警方針對會展一帶的保安部署,警方會安排適當警力,以確保相關活動能順利及有秩序地進行。警方部署的行動細節,不會公開。

 

視頻精選
更多新聞