清華教授寧存政出任深圳技術大學集成電路與光電芯片學院院長

2022年06月10日06:44

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  深圳技術大學日前對外公佈消息,世界納米激光及半導體器件領域的領軍人之一、白光激光的發明者寧存政教授成為深圳技術大學集成電路與光電芯片學院的首任院長。

  學校方面介紹,2021年,深圳技術大學與企業合作,聯合興辦粵港澳大灣區第一所集成電路學院,致力培養灣區產業發展急需的半導體和集成電路高端人才。前不久,這所學院易名為“集成電路與光電芯片學院”,同時升格為學校的一級學院,並將在今年9月迎來首批新生。

  寧存政,1991年於德國斯圖加特大學獲物理博士學位,師從世界著名物理學家哈肯(Hermann Haken)教授,1994年在美國亞利桑那州立大學進行博士後研究,1997年擔任美國國家航空航天總署(NASA)AMES研究中心資深科學家,創建納米光學研究組,並任納米技術項目經理,2006年任日本東京大學固體物理研究所ISSP訪問教授、美國亞利桑那州立大學電機系終身教授及學校物理、化學、材料科學與工程系兼職教授。2013年任德國柏林工業大學訪問教授。2014年,任清華大學電子系教授,後任清華大學國際納米光電子研究中心主任。

  公開資料顯示,寧存政在Nature Photonics,Nature Nanotechnology,Nature Reviews Materials等國際一流學術雜誌發表論文200多篇,在國際學術機構及大會上做邀請報告220餘次,多篇文章發表在國際一流高影響因子期刊上。他的許多研究成果在多國媒體及科技新聞中被多次報導。寧存政曾獲多項獎勵,包括國際電氣工程師學會傑出講師獎,NASA納米技術獎,CSC傑出貢獻獎,“科學中國人”年度人物獎,因白光激光的發明獲美國Popular Science年度十大發明獎,因納米激光方面的原創工作獲德國洪堡研究獎。

  深圳技術大學是一所本科層次公辦普通高等學校,校方稱致力於培養本科及以上層次具有國際視野、工匠精神和創新創業能力的高水平工程師、設計師等高素質應用型人才,努力建成一流的應用型技術大學。

視頻精選
更多新聞