何緯豐:海鲜舫事件看在元宇宙重生的可塑性

2022年06月10日14:30

近日有半世紀歷史的香港珍寶海鮮舫因牌照問題快要離開香港水域,這座海上皇宮滿載著香港人童年回憶和電影界的光影記憶,它是外地遊客必到的名勝,旅遊景點兼特色餐飲的佼佼者,也是保育文化的一部份,集多重意義於一身的傳承建築物,在海鮮舫主人珍寶王國透過政府拱手相讓海洋公園作管理的過程,大家以為大團圓謝幕,最後才知是別離的開始,這邊廂大呼「躍動港島南」,那邊卻連一個小巧精美的「海標」也保不住,極為無奈。我提議業主趁最後數周,盡快邀請VR及AR專家,8K攝影師、動畫師、電玩遊戲設計師、元宇宙創建團隊入內考察和記錄數據,今時今日的科技,要海鮮舫在元宇宙重生,讓全球愛好者觀賞和互動,再有身歷其景的感受,已不是天荒夜談的事了。

 

我從事旅遊特色微電影文化宣傳的製作十多年,遊走各地旅遊名勝,與各地旅遊局關係密切,遍及內地杭州、新疆、吉林、成都、西安等不能盡錄。而在香港本地,我和馬逢國議員趁大澳水棚神功戲,五日五夜不眠捕獵珍貴鏡頭,留下的片段,今日已成瑰寶。

 

 

新鴻基開發馬灣舊村二期的工程,上月我透過島主荃灣當然區議員陳崇業大哥安排,拉著專業攝影團隊到馬灣,拍攝在舊村天后寶誕的最後一刻活動,這又是彌足珍貴的傳承片段。在「影像傳承」方面,香港政府在旅游遠見推廣策略、思維和手法上,大有改進空間,要捉緊趁疫情快將過去的時候好好策劃。

 

數年前我以香港山西商會會董身份,參觀了極具特色的平遙古城,在旁晚舉行的沉浸式晚會《又見平遙》,它更勝迪士尼《迷離莊園》,除利用空間設計打造沉浸式表演外,過百個演員一同跟你經歷古往今來千秋事,參與的消費者能瞬時脫離現實環境,浸入到如同電影、遊戲或夢境般的情境中,從而產生持續的臨場愉悅感,是一種非凡的存在感和價值感的體驗。尾場的效果是百家姓傳承一幕,讓作為炎黃子孫看到中華兒女在歷史洪流中,經歷一將功成萬骨枯的犧牲精神而感觸流涕,當代年輕消費者就願意為這樣元宇宙中的「存在感和價值感」消費,這就是沉浸體驗的商業價值,我相信千億沉浸式產業正在崛起。

 

撰文:何緯豐

香港專業及資深行政人員協會會員

亞洲聯信集團有限公司執行董事

The post 何緯豐:海鲜舫事件看在元宇宙重生的可塑性 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞