【行業排名】2023QS世界大學排名,本港7間上榜大學普遍上升

2022年06月10日15:29

世界高等教育研究機構Quacquarelli Symonds(QS)發布2023年世界大學排名,美國麻省理工學院(MIT)連續11年成為世界第一,香港方面繼續有7間大學上榜,香港大學為本港第一,全球排名較上年上升一名排第21,為亞洲第五高位。

Quacquarelli Symonds 每年都會以學術聲譽、僱主評價、論文引用率、師生比、國家學院佔比以及國際學生佔比,這六個方面對全球的大學進行評分。2023年世界大學排名,美國麻省理工學院(MIT)蟬聯第一,其次是英國劍橋大學,較去年上升一名,第三位不變,仍是史丹佛大學。

亞洲方面,全球排名11位的新加坡國立大學,同時也是亞洲排名第一的院校。亞洲第二及第三,是北京的北京大學以及清華大學,兩者全球排名分別為12位和14位。

香港方面,繼續有7間大學上榜,香港大學排名21位,為歷來最高排名;中文大學按年上升一名至38位;科技大學則下滑六名至40位,被中文大學反超。理工大學排名再創新高,上升一名至第65;浸會大學則為第281。

不過,QS提及本港所有大學於學術界及僱主聲譽錄下跌。QS高級副總裁Ben Sowter稱,本港大學今年排名結果總體正面,認為本港高等教育毋庸致疑在培育教國際人才、引領高端醫學、科技和科學仍然領先,建議透過加強合作研究及改善國際聲譽。

編輯/製圖:Business Digest

原文

視頻精選
更多新聞