全球安全穩定需要各國共同維護

2022年06月12日23:20

  新華社新加坡6月12日電 (國際觀察)全球安全穩定需要各國共同維護

  新華社記者李曉渝 毛鵬飛 蔡蜀亞

  第19屆香格里拉對話會12日在新加坡閉幕。中國國務委員兼國防部長魏鳳和在當天發言中向來自40多個國家和地區的與會官員、學者介紹了中國對地區秩序的願景,獲得與會者積極響應。

  為期三天的對話會上,各國代表就共同關心的熱點問題展開交流。分析人士認為,當今世界面臨多重挑戰,各種危機亂局層出不窮,但和平與發展應是各方共同追求的目標,全球安全穩定需要各國通過對話合作來共同維護。

全球安全倡議廣受歡迎

  不少與會者認為,中方提出的全球安全倡議,為彌補人類和平赤字貢獻中國智慧,為應對國際安全挑戰提供中國方案,贏得國際社會廣泛歡迎。

  魏鳳和指出,人類社會正經曆史上罕見的多重危機,出路在於維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體。中國發展的前進步伐不可阻擋,走和平發展道路的決心堅定不移,中國的發展不是威脅,而是對世界和平與發展的巨大貢獻。亞太是全球最具增長活力和發展潛力的地區,各國應朝著構建亞太命運共同體、實現亞太地區持久和平和普遍安全的美好願景邁進。

  全球安全倡議與很多國家的國際安全觀有共通之處。印尼國防部長普拉博沃在香格里拉對話會上表示,印尼主張以“亞洲方式”解決國與國之間分歧,國與國之間應相互尊重對方的國家安全利益。即使存在分歧,各方也應該努力以友好和互利的方式解決,這就是“亞洲方式”。

  馬來西亞政府高級部長兼國防部長希沙姆丁在對話會上呼籲,各方應該設立更遠大的國際安全合作目標,應該腳踏實地,真正地尋求一個更和平、更穩定的未來。

  亞洲多國學者高度評價全球安全倡議。韓國東亞研究所所長禹守根說,中國提出全球安全倡議恰逢其時、內涵豐富,它與中方提出的人類命運共同體理念一脈相承,強調合作共贏和多邊主義,為各國共同守護世界和平與安全提供了中國方案。

  新加坡國立大學東亞研究所助理所長陳剛表示,中國呼籲構建亞太命運共同體,讓每個國家都有共同的安全認同,這與美國搞小圈子的“印太戰略”完全不同。

 美“印太戰略”廣受質疑

  美國國防部長奧斯汀在對話會上介紹美方所謂“印太戰略”的未來步驟,謊稱要通過“印太戰略”推進地區自由開放、促進地區繁榮。

  中央軍委聯合參謀部副參謀長張振中指出,美方實際意圖是通過“印太戰略”繼續維護其霸權體系,這是製造分裂的戰略、煽動對抗的戰略、破壞和平的戰略。

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚認為,美國“印太戰略”有針對中國、遏製中國在亞太地區影響力的含義。美國及其盟友在對話會的發言中,常用抽像的“價值”觀、虛偽的“人權”觀蠱惑人心,掩蓋美方維繫自身霸權的真實目的,用“發展、援助”作幌子掩蓋其推行新冷戰的真正意圖。美國想借烏克蘭危機帶來的恐慌令亞太地區陷入一場地緣政治的衝突之中,以此搞亂地區,破壞中國和平崛起的外部發展環境。

  柬埔寨貝爾泰國際大學教授約瑟夫·馬修斯表示,美國及其盟友意圖在亞洲和亞太地區複製北約,美國的戰略直接威脅到了東盟中心地位,而這一地位是東盟的靈魂和精神。

安全穩定需要共同維護

  本屆香格里拉對話會上,多數國家的代表在發言時呼籲各國加強合作,共同維護全球安全穩定。

  普拉博沃表示,亞洲許多國家經曆過殖民統治、大國剝削和奴役,曾深受大國競爭的影響。共同經曆促使亞洲各國努力去創造和平、友好的發展環境。

  新加坡國防部長黃永宏表示,相比上一次在2019年舉辦香格里拉對話會時,世界形勢變得更加嚴峻。亞洲國家相互依存,必須強調包容性和多邊主義。

  斐濟國防、國家安全和警務部長塞魯伊拉圖表示,斐濟重視與所有夥伴之間的關係。斐濟雖然是個小國,但對多邊主義有很高的期待和希望,希望各方遵循聯合國憲章宗旨和原則。

  顧清揚表示,在地緣政治角逐日益加劇的背景下,亞太地區的和平發展面臨極大挑戰。很多來自發展中國家的嘉賓在發言中強調了和平與發展的極端重要性,他們都深度關切地區穩定,不願看到本區域陷入陣營對抗陷阱。

  禹守根認為,國際社會應更加團結,不應煽動對立和分裂,應該擺脫陣營對抗的冷戰思維,堅持和諧發展,共同捍衛和平發展潮流。(參與記者:陸睿、吳長偉)

視頻精選
更多新聞