唐山打人案行兇者被指曾涉非法拘禁!廊坊警方稱正核實會徹查

2022年06月12日21:46

  來源:南方都市報

  近日,河北唐山多名男子在燒烤店群毆女子事件持續引發關注。6月12日,河北省廊坊市公安局廣陽分局通報,陳繼誌等9名犯罪嫌疑人已被執行逮捕。南都記者注意到,裁判文書顯示“陳繼誌”此前曾涉及一起非法拘禁案件,對於是否與此次通報中的陳繼誌為同一人,廊坊市公安局廣陽分局回應稱,相關線索正在核實,廣陽分局會徹查此案,深入挖掘犯罪嫌疑人。

  南都此前報導,6月10日淩晨,多名男子在河北唐山機場路一家燒烤店涉嫌尋釁滋事、暴力毆打女子一事,引發各界關注。6月11日下午,唐山警方將該案最後1名涉案人員沈某俊抓獲。至此,該案9名涉案人員已全部歸案。此後,該案由河北省公安廳指定廊坊市公安局廣陽分局偵查辦理。

  6月12日,河北省廊坊市公安局廣陽分局通報,經廊坊市廣陽區人民檢察院批準,陳繼誌等9名犯罪嫌疑人已由廊坊市公安局廣陽分局執行逮捕。

  值得注意的是,6月11日,唐山市涉黑涉惡舉報中心工作人員曾向南都記者表示,當時公安機關已抓獲8名涉案施暴者,至少1人有前科劣跡。

  唐山市公安局路北分局副局長邢濤在接受媒體採訪時也表示,9名涉案人員以涉嫌尋釁滋事被刑事拘留,警方初步查明,涉案人員中多人有前科劣跡。邢濤介紹,有前科劣跡的5名涉案人員,其前科多為尋釁滋事、非法拘禁、故意傷害等。

  南都記者在裁判文書網以“唐山市中級人民法院”“陳繼誌”為關鍵詞檢索發現,確有一起案件涉及非法拘禁。

  據該案二審刑事裁定書顯示,河北省唐山市路北區人民法院認定,2015年12月12日18時許,在唐山市路北區聞新園小區,被告人劉濤夥同他人(身份尚未查清),以追討索要抵押車輛的債務為由,劉濤使用方向盤鎖對被害人商某的頭部等部位實施毆打,致使其額骨凹陷粉碎性骨折,腦組織挫裂傷,尺骨粉碎性骨折,額頂部跨髮際瘢痕按“係數相加”辦法計算後所得數值大於1。

  此後,劉濤等人將商某強行帶上車牌號為×××的黑色帕薩特離開,將其帶到陳繼誌(刑拘在逃)位於開平東外環的廠房大院內。至次日12時許,被害人商某趁人不備逃脫並報警。經鑒定,被害人商某的傷情為輕傷一級。

  唐山市路北區人民法院認為,被告人劉濤故意傷害他人身體,致人輕傷,已構成故意傷害罪。劉濤持凶器實施故意傷害的犯罪行為,依法可酌情對其從重處罰;劉濤能夠當庭自願認罪,依法可酌情對其從輕處罰。法院一審認定劉濤犯故意傷害罪,判處有期徒刑二年零一個月。

  一審宣判後,劉濤以被害人商某的行為存在過錯,原審法院判決對其量刑過重為主要理由提出上訴。二審法院認為,上訴人劉濤所提上訴理由,理據不足,該院不予支持。二審駁回上訴,維持原判。

  對於上述裁判文書中的“陳繼誌”是否為此次警方通報中的涉案人員陳繼誌,南都記者聯繫了廊坊市公安局廣陽分局,工作人員回應稱,案件正在偵破中。“相關線索我們正在核實,廣陽分局會徹查此案,深入挖掘犯罪嫌疑人。”

視頻精選
更多新聞