“神秘飛機飛越北約多國領空”……

2022年06月12日17:02

外媒曝“神秘飛機飛越北約多國領空”,降落保加利亞後機組人員逃跑

“一架神秘飛機飛越多個北約成員國領空”,“今日俄羅斯”(RT)11日報導稱,一架尚未識別的飛機8日從立陶宛起飛後,在未經批準的情況下“非法”飛越匈牙利、波蘭、斯洛伐克、羅馬尼亞這幾個北約國家和塞爾維亞的上空,最終在保加利亞降落。據立陶宛國家廣播電視台(LRT)報導,這架飛機在保加利亞被發現時,發動機還是熱的,但機組人員已逃跑。

LRT報導截圖
LRT報導截圖

LRT報導稱,這架飛機的飛行計劃未經有關部門批準。保加利亞國防部長紮科夫在一份聲明中說,這架飛機8日從立陶宛起飛後曾飛越匈牙利、塞爾維亞和羅馬尼亞上空,於當地時間當天19時9分進入保加利亞領空。羅馬尼亞國防部稱,在向這架飛機發出信號後,未得到回應。

這架飛機進入保加利亞領空之前,兩架匈牙利“鷹獅”戰機、兩架美國F-16戰機和兩架羅馬尼亞F-16戰機曾升空對其進行攔截和伴飛。紮科夫稱,保加利亞空軍則未立即出動戰機,因為“這架飛機未被視為威脅”。

RT報導稱,這是那架被認為從立陶宛起飛後飛越多個北約國家上空的飛機,其在被出售之前屬於立陶宛飛行員布若紐斯·紮若斯基斯。圖源:RT

最終,這架飛機在保加利亞東部塔爾戈維斯特市附近的一個舊機場被發現,保加利亞內政部長拉什科夫稱,其被發現時發動機還是熱的,但機組人員已逃跑,其身份不明。

立陶宛航空導航服務商“Oro Navigacija”也表示,不知道這架飛機8日具體是從哪個地點起飛的,機組人員此前並未與該服務商建立聯繫,也未告知飛行計劃。

RT報導稱,目前尚不清楚這架飛機的具體型號。不過,LRT報導稱,其註冊號為LY-LOO,曾屬於美國派珀飛機制造公司,現如今註冊號已失效。

據RT報導,立陶宛飛行員布若紐斯·紮若斯基斯上週將這架飛機出售出去,不過他告訴LRT自己無法提供購買人的姓名或所屬組織的名稱。據他介紹,這架飛機此前存放在立陶宛北部的一個機場,有3個人曾前來檢查飛機。

“他們不是立陶宛人。我無法說出他們來自哪個國家,也許是烏克蘭人,也許是羅馬尼亞人或保加利亞人。有一名男子用俄語跟我進行了交流。”紮若斯基斯告訴LRT,“我不知道這些人的名字。我對此不感興趣。”

視頻精選
更多新聞