粵劇電影《南越宮詞》在廣州舉行首映禮

2022年06月12日09:02

中新網廣州6月12日電 (記者 程景偉)“往事越千年紅豆展新枝——粵劇電影《南越宮詞》首映禮”11日晚在廣州塔舉行。

  粵劇電影《南越宮詞》故事根據同名經典粵劇改編,講述秦末漢初,秦王朝派遣趙佗南下征戰百越,趙佗追悔自己的殺戮行為,轉而為民折劍,罷戰求和,最終融合漢越民族,成為南越王,為南越營造了一段和諧發展的光輝曆史。

  該片表達了“共生需要和解,和解才能共生”的主旋律,南越創造的這一段曆史背後,反映了中華民族開拓進取、睦鄰發展、永續和平的主題。同時,片中南越王趙佗與紅顏知己金笛的淒美愛情故事是一大亮點,感人肺腑。

首映禮現場 廣州市文化廣電旅遊局 供圖
首映禮現場 廣州市文化廣電旅遊局 供圖

  該片主創陣容強大,導演馬崇傑出生於梨園世家,為京劇大師馬連良之侄,代表作包括粵劇電影《刑場上的婚禮》、京劇電影《趙氏孤兒》《謝瑤環》《四郎探母》等。片中男女主演分別為著名粵劇表演藝術家、中國戲劇梅花獎“二度梅”獲得者歐凱明,以及優秀粵劇新生代代表人物李嘉宜。

  在第34屆中國電影金雞獎頒獎禮上,《南越宮詞》榮獲“最佳戲曲片獎”。評委會對該片的評價是:“戲曲電影《南越宮詞》作為新編曆史劇,注重以史為鑒,表現時代精神,反思戰爭,揭示民族融合和中華民族命運共同體的題旨。影片用電影語言彰顯粵劇的審美優勢,使曆史題材與當代文化相適應,與現代社會相協調,努力實現創造性轉化和創新性發展,在戲曲電影創作上有引領意義。”

  廣州文學藝術創作研究院副院長羅麗認為,《南越宮詞》以電影的形式回溯了嶺南的曆史,讓更多觀眾通過大銀幕瞭解嶺南文化,這是這部影片的價值,也是它能夠獲得金雞獎的原因。

  華南師範大學教授李靜認為,《南越宮詞》以獨有的電影語言,令戲曲版的寫意之美與人物感受性得以呈現。劇作上角度巧妙,既有矛盾的推進,也有人物內心情感的聚焦,把大的曆史事件具體化、真實化。

  據悉,廣州市文化廣電旅遊局將繼續推進“廣州市粵劇電影精品工程”,計劃拍攝粵劇電影《範蠡與西施》《黃飛虎反五關》《刁蠻公主戇駙馬》,做好《南越宮詞》《睿王與莊妃》的公映與宣傳推廣。(完)

視頻精選
更多新聞