大坑火龍文化館「舞動」開幕

2022年06月12日03:00
大坑舞火龍的習俗已有逾百年歷史。

【星島日報報道】

(星島日報報道)位於銅鑼灣書局街、原址為在晚清時期創立「孔聖義學」的大坑火龍文化館,昨日舉辦開幕典禮,令大坑舞火龍成為本港第一項設有展館的非物質文化遺產。大坑舞火龍的習俗亦已有逾百年歷史,是第三批國家級非物質文化遺產,大會希望能進一步弘揚及傳承大坑舞火龍這項習俗。

  疫情前,大坑舞火龍是每年中秋節的傳統活動,昨晚亦在大坑火龍文化館開幕期間亦上演舞火龍活動。館內活化工程保留了原有的出入口、奠基石碑、由地下連接至天台的唐樓樓梯、原有鐵窗框和窗花等。大坑火龍文化館設有展覽廳,介紹大坑火龍的歷史、起源等,並設有以大坑火龍為主題的中西餐館,亦提供教育和體驗工作坊。

  文化館理事會理事長林筱魯表示,文化館將在月底完全對外開放,市民毋須預約可免費入場參觀,不過兩層餐飲設施就因牌照問題,暫時未能開放。他期望今年中秋可恢復在大坑舞火龍的傳統。

視頻精選
更多新聞