日媒:日新擬加強安全合作 將開始談判防務設備技術轉讓協議

2022年06月12日16:51

參考消息網6月12日報導 據共同社新加坡6月11日報導,日本首相岸田文雄11日說,日本和新加坡將開始談判,以期達成一項關於防務設備和技術轉讓的協議,為加強安全合作創造條件。

據報導,岸田和新加坡總理李顯龍在首腦會晤期間一致同意,在俄烏衝突給“印度洋-太平洋地區”帶來影響之後,要啟動並且共同捍衛“基於規則的秩序”。

岸田在與李顯龍聯合舉行的新聞發佈會上說:“日本決心與包括新加坡在內的誌同道合的國家加強合作,為自由開放的印度洋-太平洋地區帶來新的發展。我們同意推動更具體的安全合作。”

岸田說,他對所有通過武力改變東海和南海現狀的企圖以及經濟脅迫的行為表示“強烈反對”。報導認為,這種說法顯然是針對中國。

在聯合新聞發佈會上,李顯龍說新加坡是國際法和聯合國憲章的“堅定支援者”。

李顯龍說,在東海和南海局勢問題上,“新加坡希望所有各方採取克製態度並且保持對話,以維護地區和平與穩定”。

他還說:“這些問題很複雜,不太可能很快得到解決,但應該繼續根據國際法和平處理。”

11日,日本首相岸田文雄(左)與新加坡總理李顯龍在新加坡會晤。(歐新社)
11日,日本首相岸田文雄(左)與新加坡總理李顯龍在新加坡會晤。(歐新社)
視頻精選
更多新聞