南韓司機續大罷工 多行業供應現樽頸

2022年06月13日03:00
南韓一群罷工貨車司機,上周五在光州的起亞車廠外示威。

【星島日報報道】

(星島日報報道)南韓貨車司機的罷工行動周日進入第六天,貨車司機工會要求政府延長今年到期的貨車司機基本薪金保證計畫,以應對飆升的燃料成本,但工會與政府上周六舉行第三輪談判,仍陷入僵局。全國數千貨車司機罷工,造成工業中心和主要港口貨物運輸陷入癱瘓,影響全國的物流供應。三十一個工業協會周日發表聯合聲明,呼籲貨車司機結束罷工,因為罷工已令水泥、石化、鋼鐵、汽車和資訊科技組件業界出現供應樽頸問題。

南韓國土交通部稱,官員上周六和工會領導人舉行超過十小時的第三輪談判,促請他們重返工作崗位,但雙方未能縮小分歧。一名工會高層說,他不知道談判是否會繼續下去。國土交通部表示,將繼續與工會談判,但沒有進一步說明。

第三輪談判無成果

  國土交通部說,上周六約有六千六百名貨車司機罷工,約佔貨運貨車司機團結工會成員的百分之三十。韓聯社則表示,周六有七千三百五十名貨車司機罷工,佔貨車司機工會二萬二千名會員約百分之三十三。工會表示,實際罷工人數比官方說的還多,非工會貨車司機也選擇不工作。

  當局表示,佔全國貨櫃運輸百分之八十的釜山港,上周五的貨車司機罷工,令貨櫃運輸量較正常水平下跌了三分之二。仁川港的貨櫃運輸量下降了百分之八十。工業中心蔚山市是這次貨車司機罷工的主要地區,當地的貨櫃運輸由上周二起已經停頓。蔚山石化廠的貨車運輸工作停止,也減緩鋼鐵巨擘浦項鋼鐵(POSCO)的鋼鐵產品交貨。

  南韓是全球半導體、智能手機、汽車、電池和電子產品的主要供應國。這次罷工加劇全球供應鏈的不確定性,而這些供應鏈據稱已因中國嚴格的新冠清零政策和俄烏戰爭而打亂。

  隨着全球港口疲於應付供應樽頸問題,晶片、石化產品和汽車業停滯,威脅南韓的主要出口,這個亞洲第四大經濟體的通脹率創下十四年新高。

  三十一個工業協會周日發表聯合聲明,呼籲貨車司機結束罷工,因為罷工已令水泥、石化、鋼鐵、汽車和資訊科技組件業界出現供應樽頸問題。聲明指貨車司機工會延長罷工,只是劫持全國物流運輸作人質。政府表示會尋求方法透過談判解決分歧。

爭延長安穩貨運費補貼

  來自釜山地區的一名資深工會高層說,全國十六個地區的地方工會負責人周日會聚在一起,討論下一步行動。一名工會高層說,約一百名工會貨車司機周日聚集在南部城市蔚山現代汽車一座大型工廠的大門口,抗議燃油價格飆升和要求最低工資保證。他說,預計周一還將有數百人加入抗議。

  貨車司機這次罷工行動,是要求延長將於今年到期的安穩貨運費補貼計畫,以保證貨車司機的基本工資及應對飆升的燃料成本。此計畫於二○二○年制定,為期三年,今年就要到期。大約有四十人在這次罷工中被捕,其中有些人後來獲釋。這次罷工行動基本上是和平的,不過在一些地方情勢很緊張。

視頻精選
更多新聞