【行業數據】平治母企戴姆勒被染紅?兩大中資股東持股近兩成

2022年06月13日17:30

平治(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler)公布,北汽集團持有集團9.98%股權,雙方同意北汽集團不再增持。目前,北汽集團為戴姆勒最大單一股東,集團第二大股東為吉利汽車創辦人李書福的9.69%,兩中資股東持股近兩成。

北汽和平治雙方一直有長期戰略合作。2005年,北汽和平治成立合資公司「北京奔馳」,並開始在內地生產汽車。2013年,北汽在香港上市後,戴姆勒持股北汽9.55%股權。2019年,北汽有意訂立增持計劃,擬擴大戴姆勒持股至約10%。

平治集團行政總裁Ola Kaellenius在接受德國媒體訪問時否認兩大中資股東擁有集團的關鍵否決權。 Kaellenius表示,「情況並非如此,我們與投資者有著非常良好和牢固的關係」,同時否認中國投資者收購平治集團的可能性。

翻查歷史,當年李書福收購平治股權也有一段故事。據媒體報導,當時李書福的收購舉動十分突然,當時吉利集團任命CFO李軼梵成立專門收購的團隊。李軼梵通過使用香港空殼公司、衍生金融投資工具、銀行融資秘密收購,最後通過Tenaclou3 Prospect Investment Limited持有戴姆勒集團9.69%。

編輯/製圖:Business Digest

原文

視頻精選
更多新聞