成交價超1億元! Leica再創全球相機最高價格紀錄

2022年06月13日16:15

【TechWeb】2022年6月11日,國際領先的經典和中古相機及攝影器材拍賣行「徠茲相機拍賣會」為慶祝成立20週年,在位於威茲勒的Leica總部成功舉辦了第40屆相機拍賣會。作為本屆拍賣會的最大亮點,生產於1923年、序列號為105的Leica0系列原型機亮相現場,並最終以1440萬歐元的價格落槌,折合人民幣約1.016億元,創下全球相機拍賣新的最高價格紀錄。

再次刷新記錄,105號Leica0系列原型機以超1億價格被拍下

Leica0系列原型機對於收藏家們具有十分獨特的魅力。作為35mm攝影的先行產品,Leica0系列原型機僅生產了約20台,時至今日,僅有十幾台仍存於世。其中,序列號為116和122的Leica0系列原型機也曾亮相此前的徠茲相機拍賣會,並分別以216萬歐元和240萬歐元的天價成交。此次被拍下的序號105的Leica0系列原型機,又一次刷新了成交記錄,以超1億元的價格成為全球最貴相機。

序列號為105的Leica0系列原型機不僅極其稀有,其最為獨特之處在於前機主正是Leica相機的發明者、最早的Leica攝影師奧斯卡·巴納克(Oskar Barnack),他的名字也被印刻在該相機的取景器上。巴納克曾使用這台相機從日常生活中捕捉拍攝主題,汲取技術靈感,為後續型號的研發奠定了基礎。

從女王到專業攝影師,人人都愛Leica

作為一家享譽國際的相機公司,Leica誕生至今已有109年,他們的影調和審美被認為是影像世界的頂級標杆,被大眾稱讚為“其他品牌定義相機,Leica定義影像”。至於Leica的吸引力有多大,從英女王到著名導演、攝影師,再到普通人,無不對它趨之若鶩。

英國女王伊麗莎白二世就是Leica的死忠粉之一,擁有數台不同型號的Leica相機。在1986年4月發行的女王60歲生日紀念郵票上,就有一張她手持LeicaM3相機的照片。

前泰國國王普密蓬·阿杜德則把他的Leica相機帶到了鈔票上。

世界著名人文攝影家、決定性瞬間理論實踐者亨利·卡蒂埃-布列鬆非常鍾愛Leica相機,用他小巧的、35毫米的Leica照相機走遍全世界,見證了20世紀所有的重大事件。

著名導演伍迪·艾倫,電影《007》系列中的詹姆斯邦德扮演者丹尼爾·克雷格,電影《海王》當中的海王扮演者傑森·莫馬,國內著名演員寧靜、周潤髮,以及歌手王菲、孫燕姿等名人明星也都是Leica的粉絲。

聯名愛馬仕、Supreme,Leica的“朋友圈” 夠大牌

擁有109年歷史的Leica也是眾多大牌所青睞的對象。世界著名的奢侈品品牌愛馬仕就曾與Leica合作,共同推出過Leica MP愛馬仕限量版、Leica M7愛馬仕限量版以及LeicaM9-P愛馬仕限量版等多款產品,讓Leica成為了真正的“相機中的愛馬仕”。

聯名Leica同樣也是爆款的保證。2020年,全球知名的潮流服飾品牌Supreme與Leica合作推出Ultravid 8×20雙筒望遠鏡,一瞬間就被搶購一空。

值得注意的是,就在今年5月份,全球知名手機品牌小米宣佈和Leica達成戰略合作,未來雙方將進行深入的聯合研發,首款合作的產品將在今年7月正式面世。屆時,用戶將可以在合作產品上體驗到Leica影像的魅力。

你對Leica和小米的這次的破圈合作有什麼期待呢?

視頻精選
更多新聞