這位總統喊話:二手也行

2022年06月14日19:46

據今日俄羅斯電視台(RT)報導,當地時間6月13日,波蘭總統杜達告訴本國軍隊指揮官,由於對烏克蘭的軍事援助,波蘭的武器庫已變得過於空虛,需要西方盟友提供裝備來補償波蘭運往烏克蘭的武器裝備。

杜達當天在一次軍事簡報上說:“我們希望,我們的資源缺口也能在盟友支持機制的框架內得到重新填補。”他補充說,波蘭一直是烏克蘭最大的重型武器供應國,向烏方提供了數百輛坦克、火炮和其他裝備。

報導稱,波蘭對烏克蘭的軍事援助還包括數十萬發彈藥,以及無人機和防空導彈發射器。杜達表示,在俄羅斯2月對烏克蘭開展“特別軍事行動”後,波蘭迅速採取行動,滿足鄰國烏克蘭在戰場上的需求,提供了大約17億美元的軍事援助。他補充說,為這些武器找到替代品可能需要數年時間。

“因此,我們正在向幾乎所有盟友,尤其是我們的主要盟友申請向我們提供裝備,這類裝備不需要是新的,”杜達說,“我們(向烏克蘭)提供的是二手裝備,因此我們也能夠接受二手裝備,只要它們至少能以我們認為合理且明顯的方式,部分補償我們所失去的。”

RT報導指出,波蘭一直是支持通過製裁懲罰俄羅斯,並向烏克蘭提供先進武器以協助其抵禦俄軍攻勢的主要推動方。歐洲議會議員、波蘭前外交部長西科爾斯基甚至聲稱,西方還可以向烏克蘭提供核武器,並稱西方“有權”這樣做。俄羅斯國家杜馬主席沃洛金回應稱,在俄烏衝突持續之際,向烏克蘭提供核武器的想法是在挑起“在歐洲中心的核衝突”,是徹頭徹尾的瘋狂。

不過,報導指出,顯然波蘭提供的武器並沒有全部能夠投入烏克蘭戰場。俄羅斯國防部本月早些時候稱,俄軍開展空襲摧毀了東歐國家提供給烏克蘭的T-72坦克和其他裝甲車。

視頻精選
更多新聞