南韓出動軍隊百輛車運貨

2022年06月14日03:00
南韓京畿道義王陸路貨櫃中轉站周一泊滿罷工司機的貨車,貨櫃堆積如山。

【星島日報報道】

(星島日報報道)南韓貨車司機為爭取最低薪金保證而發動的大罷工,周一進入第七天。罷工行動導致主要港口和各大企業的貨物庫存堆積如山,當局周一宣布,國土交通部緊急委託軍方出動一百輛貨車,前往重要港口包括釜山等,運載部分短程貨物,紓緩貨櫃堆積的困境。當局周一表示,受貨車司機罷工影響的各大企業,截至周日的六天,累計損失約十二億四千萬美元(約九十七億三千萬港元)。

國土交通部表示,周一約有六千六百名貨車司機在全國十四個地點集會,但貨運貨車司機團結工會表示參加罷工的司機人數遠超這個數目。海洋水產部周一表示,軍方已經接受國土交通部委託,派出士兵駕駛多達一百輛貨車,前往重要港口包括釜山等貨運地點,運載部分短程貨物,協助在港口清出一些空間,緩解當前貨櫃堆積的困境。貨車司機集體大罷工,令全球第十大經濟體和製造業大國南韓的物流運輸被擾亂,港口和各大企業的貨物庫存堆積如山,一些大企業的生產受影響。

石化公司加入減產行列

  汽車製造商成立工作小組,關注罷工狀況,並呼籲盡早解決問題。罷工導致汽車商遭受重創,因為他們無法及時取得零件供應,也沒辦法把完成的產品運輸出去。多家石化公司周一加入汽車和鋼鐵業被逼削減業務的行列。代表三十二家石化公司的產業協會指出,受到罷工影響,會員公司每日平均工廠交貨量已驟減九成。南韓石化工業協會在聲明中說:「貨運貨車司機團結工會集體抵制運輸行動,導致損失擴大到蔚山、麗水、大山的石化大廠。」目前還未能確認這些公司是否已經削減業務,但一家大型石化公司的消息人士告訴路透社,多數公司仍在儲存完成品,盼能恢復運輸。

  產業通商資源部周一發表聲明稱,各大汽車廠已共有五千四百輛汽車未能按原定計畫生產。各鋼鐵公司共有四十五萬公噸鋼鐵未能按計畫付運,另有價值三億九千萬美元的石化產品、八十一萬公噸水泥、六十四萬個輪胎須延遲付運。該部表示截至周日為止,受貨車司機罷工影響的企業包括汽車、鋼鐵、石化和水泥等,在生產、航運和出口等方面合共損失約十二億四千萬美元。但該部表示,南韓貨車司機的罷工行動,迄今未有影響該國對海外的供應鏈,未有收到半導體、汽車和其他重要產品出口受阻的報告。

  觀察家表示一些公司由於預期貨車司機罷工,已提前訂購貨品。但南韓現代經濟研究院首席研究員Lee Jang-Gyoon表示,若貨車司機罷工曠日持久,是會影響全球物流供應鏈的,因為貨物運輸阻延會影響生產。

工會威脅阻礙運煤予發電廠

  擁有二萬二千名會員的貨運貨車司機團結工會抗議油價飆漲,並要求延長保證司機最低工資的安穩貨運費機制,這個為期三年的機制將於今年底到期。但工會與政府周日舉行的第四輪協商仍未能達成協議,工會指政府拒絕接受工會提出在最低工資保證方面採取更積極立場。一名工會高層周一表示,若政府拒絕他們的最低工資要求,罷工貨車司機考慮阻塞煤炭運往發電廠。他所指的是,考慮完全阻塞運往全羅北道群山市發電廠的煤炭。

  勞資糾紛拖長對才上任五周的總統尹錫悅帶來考驗,恐分散外界對其保守議程的注意力。總統府匿名官員稱,尹錫悅周一下令高級助手協助紓解民眾在高通脹下的生活成本壓力,並設法減少貨車司機罷工對企業造成的影響。

 

視頻精選
更多新聞