法國議會選舉進行中:馬克龍對戰梅朗雄,勝算幾何?

2022年06月14日08:29

  今年4月的總統大選塵埃落定後,6月12日至6月19日,法國又迎來了新一屆國民議會選舉。

  法國的總統和議會選舉週期同為五年,往往僅相隔數月舉行。目前總統馬克龍領導的“共和國前進”(La République en Marche)黨及其中右翼盟友控製著國民議會的絕對多數席位,但本屆大選屈居第三的極左翼領袖梅朗雄正率領左翼陣營向成功連任的馬克龍發起挑戰。近幾日法國選民們的投票將決定馬克龍第二個任期內的施政計劃能否如願順利開展。

  當地時間6月12日晚8時(北京時間13日淩晨2時),本屆法國議會選舉第一輪宣告結束。馬克龍的中右翼政黨聯盟獲得了25.75%的選票,而梅朗雄領銜的左翼聯盟則獲得了25.66%的選票,雙方旗鼓相當。與此同時,法國內政部公佈的數字顯示,本屆議會選舉第一輪投票率為47.5%,創下曆史新低。第二輪投票將於6月19日進行。

  誰在角逐?

  法國國民議會有577個席位,對應全國577個選區。每個選區由選民直接投票選出1名議員,任期5年。第一輪投票採取絕對多數製,候選人在首輪投票中得票過半即可當選;若無人得票過半則選區內得票最多的兩名候選人進入第二輪,第二輪投票採用相對多數製,得票最高者當選。

  本屆國民議會選舉主要角逐者基本可分為四個陣營:

  馬克龍率領的中右翼聯盟“在一起”(Ensemble),全名為“為了總統多數派在一起”(Ensemble pour la majorité présidentielle),其中包括馬克龍2017年創立的新興政黨“共和國前進”、前總理菲利普的“地平線”(Horizons)、民主運動黨(le Mouvement démocrate)等七個政黨。

  梅朗雄率領的泛左翼“生態和社會人民新聯盟”(La Nouvelle Union Populaire Écologique et Sociale,NUPES),這是一個由梅朗雄的“不屈法國”(La France insoumise)聯合起來的左翼廣泛聯盟,涵蓋了左翼第一大黨社會黨、共產黨和綠黨等六個政黨。

  此外,相對有競爭力的陣營還包括老牌政黨共和黨代表的傳統右翼保守派,以及極右翼領導人勒龐率領的“國民聯盟”(Le Rassemblement national)。

  12日的第一輪投票結果顯示,馬克龍率領的中右翼政黨聯盟以微弱優勢排名第一,左翼聯盟排名第二,勒龐的“國民聯盟”和共和黨落於其後,分別獲得了19.9%和10.58%的選票。另一極右翼總統候選人澤穆爾的“再征服”(Reconquête!)等一些小型政黨的支持率目前仍為個位數,沒有資格參加下一輪投票。

  兩輪製通常可以產生一個擁有穩定多數的議會,但這種制度也造成國民議會的組成並不總能準確反映全國更廣泛的政治格局,因而往往是較大的政黨獲利更大,較小的政黨認為自己的選民沒有得到應有的代表權,加劇了他們對現行政治制度的不滿。馬克龍曾提出通過在議會選舉中引入比例代表製來解決這一問題,但沒有推進,尚不清楚馬克龍是否會在第二個任期推動這一計劃的實施。

  為什麼重要?

  法國第五共和國實行半總統製,同時具有總統製和內閣製的特徵,這意味著總統須通過對議會負責的總理才能實際掌權。

  法國議會實行兩院製。在議會的主要職能上,下院、即國民議會比參議院(上院)擁有更為主導和決定性的地位,在一些關鍵立法上國民議會擁有特權,其決定往往會對政府施政產生重要影響。對於總統而言,若自己所在的陣營能夠控製國民議會多數席位,基本就能掃清提案立法道路上的障礙,不會遭其他黨派掣肘。

  左翼社會黨總統密特朗執政時期,法國出現了政府和總統來自分屬左翼和右翼兩個不同陣營的情況,這被稱為“左右共治”。最後一次“左右共治”發生在1997年共和黨總統希拉克執政時期,當時議會選舉落敗的希拉克不得不接受與社會黨總理若斯潘合作。

  馬克龍的聯盟目前控製著國民議會的348個席位,超過議會半數。他在此次大選中提出的一些重要競選承諾,包括提高法定退休年齡等,都需要國民議會來決定立法。此外,馬克龍的新政府為了應對通貨膨脹的影響,還需要依靠議會就食品補貼等一系列紓困措施進行投票。

  只有控製超過289個席位,馬克龍的中右翼聯盟才能占議會絕對多數,他才能自由設置立法議程,反之,他將不得不與反對黨談判聯合組閣,反對黨也將在未來為其製造更多麻煩。這可能會阻礙他大部分的施政計劃。

  國民議會選舉結果也會對新組建的政府產生影響。包括現總理博爾內在內的15位內閣部長參加了本屆選舉,若競選失敗,他們必須辭去部長職位。若是左翼聯盟能夠獲得議會絕對多數,馬克龍則將被迫任命新總理和新內閣。梅朗雄在多個議題上與馬克龍“唱反調”,他一直呼籲降低退休年齡、提高最低工資,還反對北約和歐盟。

  左翼能否創造曆史?

  本屆議會選舉期間,左翼聯盟旗幟鮮明地打出了“梅郎雄是總理”的口號。但根據第一輪投票結果推算,左翼聯盟似乎仍然難以取得其預先期待的絕對多數席位,也難以實現與馬克龍“共治”的目標。

  議會選舉的投票率較低是對梅朗雄的不利因素。一般而言,馬克龍那些年齡較大、更加富有、受過良好教育的支持者會積極參與各種投票,而支持梅朗雄的那些年輕、相對貧窮和少數族裔的選民的投票率則較低。首輪投票結束後,梅朗雄已經開始呼籲支持者積極參與第二輪投票。但一些專家表示,梅朗雄的左翼聯盟可能會因為缺乏後備票倉和高棄權率而受到較大影響。

  根據12日第一輪投票結束後民調機構公佈的首次預測,馬克龍的中右翼聯盟仍會取得最多席位,但可能不再控製絕對多數。民調機構Harris預測,馬克龍陣營將贏得260至300個席位,梅朗雄的左翼聯盟將獲得150至208個席位;另一民調機構Ipsos則預測馬克龍陣營將獲得255至295個席位,梅朗雄陣營將獲得150至190個席位。

  但即使梅朗雄能成為總理,他所率領的左翼陣營也已經在某種程度上取得了勝利。隨著曾經左翼中堅社會黨走頹,法國左翼逐漸沒落,而梅朗雄在接連三次總統大選中支持率穩步擴大,並領導了曆史性的左翼政黨“大團結”,他已經成為帶領法國左翼複興的逆襲者。2017年上一屆議會選舉中,左翼聯盟所含的所有政黨一共只贏得了60個席位,此次民調顯示左翼聯盟至少將控製150個席位,已經能在未來給馬克龍製造不少麻煩。

  目前來看,馬克龍不可能與梅郎雄合作,更不可能與勒龐領導的極右翼談判。法國媒體分析認為,目前最大的可能是馬克龍聯盟與老牌右翼共和黨聯手,因為雙方在退休改革等方面的理念較為接近,這也是馬克龍承諾的改革計劃的一部分。然而,這將使得期待未來能在法國政治版圖獨立生存的共和黨處於尷尬境地。

視頻精選
更多新聞