創企獲FDA批準:可用Apple Watch監測帕金森症狀

2022年06月14日09:12

  6月14日消息,據報導,舊金山創業公司Rune Labs週一宣佈,該公司獲得美國食品和藥品監督管理局(FDA)的許可,可以使用AppleApple Watch手錶監測帕金森病患者的震顫和其他症狀。

  Rune Labs的軟件使用Apple手錶內置的運動傳感器來實現這項功能,這些傳感器已經可以用於探測一個人是否墜落。Rune Labs CEO布萊恩·佩平(Brian Pepin)在接受媒體採訪時表示,他們會將Apple手錶的數據與其他來源的數據進行整合,包括美敦力的植入式腦信號監測器。

  Rune Labs可以便於醫生使用這些混合信號來判斷是否需要對病人的治療方案進行調整,以及具體的調整方式。佩平表示,多數醫生目前只能在短暫的就診過程中,通過觀察病人的運動情況來收集數據。然而,由於帕金森病的症狀可能在不同時間發生很大差異,所以這種模式並不理想。

  而借助Apple Watch,Rune Labs的StrivePD軟件平台便可為醫生提供持續的監測數據。

  “當你考慮讓患者接受最佳治療方案,或者提供最佳的藥物和醫療器械組合,甚至考慮是否應該讓患者參與某項臨床試驗時,如果背景信息很有限,那就很難做出決定。”佩平說。

  Rune Labs此次獲得FDA許可,是Apple2018年發佈運動測量軟件工具以來的首次重要應用。

  去年,一組Apple科學家在《Science Translational Medicine》上發表研究稱,這款設備可以有效監測帕金森病的症狀。佩平表示,他們與Apple就相關工具取得聯繫後,“該團隊負責人8分鐘後就答覆我說,‘太棒了,我們試試看吧。’”

  Apple還與其他許多公司合作使用Apple手錶來實現健康監測功能,包括與強生合作研究是否可以用這款產品來降低中風風險。

視頻精選
更多新聞