進行戶外活動也不怕走樣!專業化妝師教你夏日防脫妝秘技

2022年06月14日15:00

夏天除了需要迎接陽光猛烈的攻勢外,悶熱的天氣亦容易導致脫妝情況,浪費你用心塑造的妝容。今期專業化妝師Maysum教大家如何解決夏天皮膚容易出油以至浮粉的問題,讓你即使進行戶外活動也不怕「走樣」。

在 Instagram 查看這則貼文

Gigi Hadid(@gigihadid)分享的貼文

如何分辨「出油」成因?

要解決問題,首先要知道問題的原因才能對症下藥!如果皮膚在夏天出油情況嚴重,除了有可能是本身屬油性膚質容易出油外,也有可能是你過度控油,導致皮膚水分不足,反而造成泛油狀況。要分別這兩種成因,大家可以在中午時分留意自己的皮膚狀態,若毛孔比平日更為粗大,就證明你的皮膚是缺少水分。

缺水肌膚

要解決缺水問題,除了平日要多用面膜補水外,化妝前應使用清爽但有強效保濕功效的護膚品,之後再塗上粉底。此外要避免同時使用控油護膚品及控油粉底,只能二選其一,否則容易引致水油不平衡,更易出現溶妝情況。

油性肌膚

如皮膚本身就容易出油,應選用控油粉底或妝前霜,例如啞身的妝前霜具柔化修飾毛孔作用,只需一顆黃豆大小,輕推到皮膚上,毛孔便會變得啞緻,有助妝效持久貼服。化妝後疊塗一層薄薄的妝前霜在容易出油的位置,亦可加強持妝效果。即使不化妝也可以塗抹於額頭和臉頰,抑制油光。選擇碎粉、粉底、胭脂時,不宜選擇有珠光效果或光澤感強的,而應盡量使用啞緻質地的產品。

視頻精選
更多新聞