研究稱中國7年間減少的空氣汙染與美國30年間減少的空氣汙染相當 外交部回應

2022年06月15日16:40

中新網北京6月15日電(記者 郭超凱 邢翀)中國外交部發言人汪文斌15日主持例行記者會。

  有記者提問:美國芝加哥大學研究顯示,中國在7年間減少的空氣汙染與美國在30年間減少的空氣汙染相當,這有助於降低全球的霧霾水平。這種趨勢延續下去的話,中國人口的平均壽命將增加2年。如果其他國家實施強有力的治理汙染政策,也有可能在未來取得這種成就。中方對此有何評論?

  汪文斌:我也注意到了有關報導。這從一個側面印證了中國大氣汙染治理取得的顯著成效及其對全球環境治理作出的突出貢獻。

  相信常駐中國的外國記者朋友們和我們一樣,已經親身感受到中國空氣質量改善取得的看得見、摸得著的實際成效,霧霾天氣越來越少,藍天白雲、綠水青山越來越多,人民群眾在生態環境方面的獲得感持續增強。

  我這裏有一組數字:2021年,中國339個地級及以上城市平均空氣質量優良天數比例為87.5%,比上年提高0.5個百分點;全年空氣質量達標的城市占64.3%;細顆粒物(PM2.5)年平均濃度30微克/立方米,比上年下降9.1%。

  這裏也順便提一下,本週是中國第32個全國節能宣傳週。今天(6月15日)是全國低碳日,主題是“落實‘雙碳’行動,共建美麗家園”。提高全社會節能意識和節能能力,推動普及綠色生產生活方式,動員全社會廣泛參與低碳行動,是推進生態文明建設和美麗中國建設的重要內容。

  中國秉持人與自然生命共同體理念,堅持走生態優先、綠色低碳發展道路。建設清潔美麗的綠色家園也是各國人民的共同理想。我們願與大家一道,從我做起,從身邊小事做起,傳播節能減排理念,踐行綠色低碳生活,為保護人類共同的地球家園、為世界的可持續發展做出貢獻。(完)

視頻精選
更多新聞