粵語歌新生代歌手曾比特:私下總喊林子祥“父親大人”|專訪

2022年06月15日16:06

綜藝《聲生不息》開播以來,歌手曾比特的每一場演出都貢獻了不俗的表演,他的人氣一路飆升,更被很多觀眾認為是“粵語歌新生代”的代表人物。曾比特和林子祥合作的《單車》也被人們熱議,一度掀起討論的熱潮,曾比特說起初自己也很緊張,後來放鬆下來,臨場還加了很多小細節和互動,直到現在他私下裡也會總喊林子祥“父親大人”。

曾比特因為參加《聲生不息》,受到內地粉絲關注。  受訪者供圖
曾比特因為參加《聲生不息》,受到內地粉絲關注。 受訪者供圖

舞台上很多小動作都是現場發揮的

在《聲生不息》的舞台上,曾比特一首《初戀》為他迅速打開了內地市場,最終拿下了首期節目的第一名。而當問到曾比特為什麼會選擇這首歌,他說最初也和節目組以及公司的同事做了商量,“這首歌對我來說印象很深刻,我也一直在想用一個什麼樣的形象讓大家見到我。我比較好動,這首歌會給人一種很清新的感覺,而且我覺得這首歌很好聽,比較容易讓大家有記憶點,所以最後選了這首歌,然後用我自己喜歡的風格去改編了它。”

而在第二期的《聲生不息》中,曾比特和林子祥合作的《單車》成為了當期最煽情、也最讓人“破防”的一首歌。在演唱開始前,節目組分別放出對兩個人的採訪,林子祥回憶起自己一雙兒女上小學時,他和太太(前妻)都認為對方去接孩子,結果最後兩個孩子在學校沒有人來接而大哭的往事。而曾比特說起自己的父親,只有幼兒園放學後,父親接他,讓他騎脖子的碎片記憶,林子祥問他:“你父親是做什麼的?”曾比特沉默了一下說:“不記得了”,隨後他解釋道:“因為很小的時候父親就不在了”。曾比特表示,自己也沒有跟父親擁抱過。而在節目組安排的合作中,曾比特和林子祥合作的歌曲《單車》正是一首講述“父愛”的歌曲。林子祥也表示,他把曾比特看作是自己的孩子,曾比特說他也會把林子祥當成父親,“我整天都會叫他‘父親大人’。”

曾比特說,其實在合作《單車》之前他非常緊張,因為林子祥對他來說是一位非常厲害的前輩,但是接觸下來,他發現林子祥特別友善、和藹可親,而且是一位很願意分享的前輩。“後來我們有了很多默契,比如大家看到的很多小動作,比如他摸我的頭,我搭他肩膀都是現場發揮的。那個擁抱是設計好的。”曾比特很感謝節目組給他們提供了兩個人聊天的時間,在聊天的過程中,他們也發現了彼此的相似之處,“他(林子祥)覺得一定要擁抱,讓我去感受一下,一開始我比較緊張,抱起來也是僵硬的,後來聊完天放鬆了,就放開了很多。”

曾比特與林子祥合作《單車》。

已經開始創作普通話歌曲

參加《聲生不息》的錄製,是曾比特第一次來內地錄製節目,在這之前他也看過不少內地的音樂類節目,比如《中國好聲音》。“在我的印象中,內地的節目錄製規模都非常大。”雖然已經做好了心理準備,但是當曾比特來到長沙的錄製現場,他依舊被節目錄製規模震撼到了,“每次錄節目都像在開一場演唱會,所以我很緊張。”

這次在長沙錄製節目,也是曾比特第一次長時間生活在一個陌生的城市,讓他最不適應的還是在飲食口味上,“我是一個很愛吃的人,所以在吃這方面我還需要慢慢適應的。”作為一個不太能吃辣的人,曾比特剛到長沙時不太適應。“來之前就聽朋友說長沙好吃的東西很多,但是他們叫我小心一點,因為都很辣。”不過經過一段時間的磨練,曾比特覺得自己對辣味的接受度高了一些。

通過在《聲生不息》中的出色表現,曾比特收穫了不少內地的粉絲,他在短短幾個月內從一個默默無聞的粵語音樂新人成為很多內地粉絲心中“粵語歌新生代”的代表人物,社交平台也在短時間內增長了幾十萬的粉絲。面對節目給他帶來的高人氣,曾比特首先覺得非常感恩,“我能來參加這樣一個大型的節目已經非常開心了,我的初心是把自己更多面展現給大家。”曾比特覺得內地的粉絲非常可愛,大家會關注他表演的很多小細節,還會監督他不要亂吃東西,“大家給我起了一個名字叫‘豬比特’因為我總亂吃東西,我小時候其實也有個外號叫‘豬八戒’,特別不謀而合。”

曾比特表示未來想創作更多普通話歌曲。  受訪者供圖
曾比特表示未來想創作更多普通話歌曲。 受訪者供圖

對於未來,曾比特希望自己能有更多普通話的音樂創作作品,用普通話去嚐試更多的音樂風格。“我已經寫了一些歌了,但是還沒有完全做好,”在長沙的這段時間,曾比特買了一台電鋼琴,他每天都會彈彈琴,忽然想到好的旋律,他就會記錄下來,“就是很隨性的音樂創作,找到一種感覺,這才是我想要做的事情。”

新京報記者 張坤玉

編輯 田偲妮

校對 吳興發

視頻精選
更多新聞