華爾街巨頭和經濟學家們都坐不住了 美國發生了什麼?

2022年06月15日14:28

  [睿看美國]華爾街巨頭和經濟學家們都坐不住了,美國發生了什麼?

  中新財經6月15日電 (沈錦铖 宮宏宇)近一週來,美國經濟可謂“警報”頻傳。5月通脹數據再創新高,美股持續跳水暴跌,標普500指數跌入技術性熊市。

  多重夾擊下,經濟學家們預測美國經濟“崩潰”的聲潮不斷襲來。而美國財政部長耶倫(Janet Yellen)一直試圖平息人們對可能到來的經濟衰退的擔憂。她近日表示:“消費支出非常強勁,投資支出穩健。沒有任何跡象表明衰退正在醞釀之中”。

  不過,對於耶倫的“樂觀”展望,美國前財長、華爾街巨頭以及多家頭部機構的經濟學家們卻“坐不住了”。

資料圖:美國財政部長耶倫 中新社記者 張蔚然 攝
資料圖:美國財政部長耶倫 中新社記者 張蔚然 攝

  美前財長:美國經濟未來兩年內“很有可能”進入衰退

  據美國《新聞週刊》12日報導,曾在1999年至2001年擔任克林頓政府財政部長和奧巴馬總統經濟顧問的拉里·薩默斯(Larry Summers)當日警告說,美國在未來兩年內很有可能陷入經濟衰退。

  報導指出,近幾個月來,高通脹加劇了數百萬美國人的經濟擔憂,而且經濟學家預計這個問題不會很快消失。有人警示說,未來幾年經濟狀況有可能惡化。

  針對耶倫堅稱美國經濟沒有衰退風險的觀點,薩默斯表示不認同。他解釋說,美國經曆的高通脹率和低失業率時期“幾乎總是”伴隨著接下來兩年內的經濟衰退——他認為這次也沒有什麼不同。

  “明年肯定有衰退的風險。鑒於我們所到達的位置,我們很有可能在未來兩年內陷入衰退。”薩默斯稱。

  大摩CEO:美國未來衰退可能性高達50%

  無獨有偶,當地時間13日,摩根士丹利CEO詹姆斯·戈爾曼(James Gorman)在紐約一家銀行舉辦的金融會議上發出警告:“伴隨著美聯儲更激進地對抗通脹,美國經濟衰退的可能性正在上升。”

  他表示:“美國有可能陷入衰退,過去我預測衰退的風險是30%,現在我把這一可能性提高到50%。”

  戈爾曼分析,美聯儲在加息方面等待的時間太長,這使得在經濟衰退開始時美聯儲的迴旋餘地更小。他在去年秋天美國通脹狀況持續超出預期時就曾與他的內部委員會討論過經濟衰退的風險。

  不過,他也提到,現階段美國不太可能陷入深度或為期較長的衰退。“美聯儲最終會控製住通脹,但這將是坎坷的。”

  除了戈爾曼,多家華爾街頭部機構的高管或經濟學家都對美國經濟前景表示出悲觀心態。

  如,摩根大通首席經濟學家費羅利向媒體指出,長期通脹預期以令人吃驚的程度上升;高盛前首席執行官勞埃德·布蘭克費恩此前接受美國CBS新聞採訪時表示,美國經濟正面臨著“非常、非常高”的衰退風險;富國銀行CEO查爾斯·沙夫也稱,美國經濟難以避免某種程度的衰退,利率上升意味著經濟必須放緩,美國經濟軟著陸的情況很難實現。

資料圖:美國一超市在結賬區收銀員和顧客之間設置玻璃隔斷,防止互相傳染。中新社記者 沙晗汀 攝
資料圖:美國一超市在結賬區收銀員和顧客之間設置玻璃隔斷,防止互相傳染。中新社記者 沙晗汀 攝

  美國經濟前景為何被華爾街“潑冷水”?

  事實上,在5月通脹數據公佈之前,也有經濟學家曾預測,美聯儲能夠成功實施激進的加息計劃,不會將美國拖入經濟衰退。

  不過,隨著5月通脹指數再創40年新高,美聯儲此前加息被宣判“收效甚微”,包括高盛首席經濟學家Hatzius在內的多位經濟學家將對美聯儲加息指數的預測上調至75個基點。

  摩根士丹利首席美國股票策略師麥克·威爾遜在13日的播客中表示,美聯儲加息以對抗通脹的政策會使低迷的消費者信心成為美國股市和經濟面臨的一個關鍵風險,低迷的信心結合上週五的CPI數據,會使美聯儲在對抗通脹方面走上鷹派的道路。

  而多方分析指出,鷹派激進加息的策略無疑將使美國市場流動性更加被收縮,美國經濟面臨的衰退風險也將上升。

道瓊斯指數走勢圖。
道瓊斯指數走勢圖。

  經濟衰退何時到來?

  據英國《金融時報》13日報導,近70%受訪的主要學院派經濟學家表示,美國經濟明年將陷入衰退。只有一位經濟學家認為,美國經濟在今年就會出現衰退。

  《金融時報》與芝加哥大學布斯商學院6月6日至9日合作進行的調查結果顯示,在49名受訪者中,近40%的人預計NBER(美國全國經濟研究所)將在2023年一季度或二季度宣佈美國進入經濟衰退;有三分之一的人認為,這將推遲到明年下半年。(完)

視頻精選
更多新聞