政府擬增新職位領導工會登記 議員要求處理有國安問題工會

2022年06月15日10:16

何啟明指有關職位將領導工會登記局及促進工會認識香港國安法。資料圖片

【橙訊】立法會人事編制小組委員會舉行會議,經討論後支持當局提出,在勞工處增設一個首席勞工事務主任的職位。議員要求當局處理有明顯國安問題的工會。

勞工及福利局副局長何啟明在會上表示,雖目前《職工會條例》已有列明工會的工作限制,在2019年的社會事件後,有不少人嘗試透過工會作出帶有政治意圖行為,直至香港國安法實施後才減少。他表示,當局將修改《職工會條例》配合及實行國安法的要求,預見有關工作將會大增,所以有需要開設新職處理。新職位將領導職工會登記局,修訂規管工會的制度,並促進工會認識香港國安法,涉及年薪開支192萬元,為期三年。

不過,勞聯林振昇稱在現行修例及編制下,比如言語治療師總工會早前已被撤銷登記,反映現時編制亦可以應付,為何要增設職位,也有議員對當局多年來都縱容有強烈政治企圖的工會運作表示不滿,認為現時才處理已有失時效。選委會界別周文港認為,情況反映現行制度有問題,建議提高職工會登記門檻,或限制每個行業只可有指定數目的工會。不過,勞聯周小松指不可因為個別工會違法,而令結社自由受到不合理限制,形容因此而規限工會是「斬腳趾避沙蟲」。

何啟明指出,過去每年職工會登記申請大約只有15宗,但2019年11月至今年四月,就共有4400多宗申請,目前尚有1400多宗有待處理,反映處方的工作量在可見時間將會增加。勞工處處長孫玉菡補充,基本法已保障香港有結社自由,《國際勞工公約》亦有條文適用於香港,當局非常小心處理職工會的規管。

小組委員會經討論後支持當局建議,將交予財委會審議。

更多推薦文章

最低工資|工會倡一年一檢 以工資中位數六成為指標

社區及院舍照顧員總工會解散 運作至本月16日

視頻精選
更多新聞