消委會測試部分床單和床褥保護套樣本驗出致癌物

2022年06月15日12:38
消委會測試市面上15款床單和床褥保護套,發現全部樣本的防蟎效能不俗,不過抗菌表現未如理想。(消委會提供)

消委會測試市面上15款床單和床褥保護套,發現全部樣本的防蟎效能不俗,不過抗菌表現未如理想,7款標示有抗菌功能的樣本,都未能有效抑制兩種試驗細菌生長,個別樣本更驗出致癌物芳香胺及游離甲醛,但未有超出歐盟要求。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,「抗菌」一詞較為含糊,在國際間無統一定義,至於生產商是否有違《商品說明條例》,就要視乎生產商的聲稱,如果產品說明能抑制大部分細菌,但結果與測試結果不符,就有機會觸犯法例。黃鳳嫺認為,作為負責任廠商,在披露資料方面應說得清楚一些,例如抗菌的方式,以及實驗結果。

黃鳳嫺又表示,如果長期使用含有致癌物芳香胺及游離甲醛的產品,一旦進入人體,有機會導致病變或誘發癌症,而甲醛對皮膚、眼睛、呼吸系統都具有強烈的刺激性,亦有機會因與人體內的氨基酸和蛋白質結合而導致癌症。

視頻精選
更多新聞